[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>法制频道>>法制视频

石家庄机动车限行 记者街头关民情

来源: 长城网 作者: 冯硕 2014-11-10 10:51:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 记者走访大街小巷。  冯硕 摄像/剪辑
     长城网11月9日讯(冯晓帆 冯硕)10月4日是石家庄实行机动车单双号限行的第一天,并且采取了公交车免费乘坐的便民措施。效果如何呢?长城网原创栏目【问题来了】的两位记者针对此事走向街头,对市民进行了随机采访。

  公交免费乘市民:幸福来的好突然

  昨天下午三点多,记者来到中华大街与和平路交叉口站牌下。等公交车的人并不是特别多,一辆5路公交过来,记者跟随大家上了车。一上车,司机便提醒说:“今天公交免费”。习惯了上车投币,略过这一程序还感觉微微的不自在。

  车上秩序井然,有些人在悄声议论公交免费乘坐。我们采访了旁边的一位大妈,大妈告诉我们她是上车的时候才知道公交免费的,很惊讶,随即感到很开心,她说:“这样可以倡导更多的人乘坐公共交通出行,少开一天私家车,我们的天就会多蓝一点。”

  我们还注意到,公交车刷卡机已经关闭,在投币箱附近还张贴了免费乘车的提示。“感觉幸福来的很突然”,一位在北站上车的小伙子对记者说。

  机动车限号市民:道路通畅支持限号

  在中华大街与和平路由西向东行驶的方向,每天都压车都在200米左右,过一个路口至少需要4个等时。昨日,记者观察到,车辆明显减少,过路口最多2个等时。

  “我很支持限号,我是省京剧院的,我带的那些学生一到雾霾天嗓子就不行,我那小孙子也是,经常咳嗽。限号减少机动车,环境就会好,减少雾霾,希望大家都能自觉遵守限号,为环境做一点贡献。”一位在幼儿园门口接孙子的京剧老师对记者说。

  “虽然限号很突然,让我们今天送孩子措手不及,但是我还是支持限号的。马路上车少了,道路通畅了,主要是减少雾霾,环境也就好了。”幼儿园门口另一位接孩子的阿姨对我们说。

  记者随后来到了省二院门口,正好一辆空车在门口准备载客。在问起他对限号的看法时,司机对我们说:“我也支持限号,打车的人多了,路上不堵了。最主要的是保护了环境,减少了雾霾。”

  “今天确实不太好打车,我在这已经等了15分钟了。”那位准备上车的乘客对记者说道。

  出行理念倡导绿色出行

  在此,长城网提醒广大市民:尽量采取绿色出行方式。选择免费公交车出行,或者骑自行车、电动车出行,有急事可以选择出租车。倡导绿色出行,需要每个人的参与,只有大家都行动起来,把绿色出行的理念落实到日常的行动中来,我们的城市才会变得更加清新和畅通。

 

关键词:限行,民情,公交

责任编辑:纪丽娜
关闭