[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 法制视频

河北公安重拳出击 严厉打击打孔漏油犯罪见成效

长城网 作者:宁晓雪 李全 2016-11-17 08:51:42
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网11月15日(记者 宁晓雪 李全)河北作为输油管道大省,打孔盗油问题由来已久,经过多年坚持不懈打击治理,特别是2013年以来,河北省公安机关连续三年重拳出击,打防并举,一些涉油重点地区实现“由乱到治”,已取得显著成效。

新闻发布会现场。长城网 宁晓雪 摄
新闻发布会现场。长城网 宁晓雪 摄

  11月14日,河北省人民政府新闻办公室召开严厉打击整治打孔盗油违法犯罪专题新闻发布会。记者在发布会上了解到,2013年至2015年,全省公安机关共破获涉油案件722起,抓获涉油犯罪嫌疑人1274名,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,此类案件年发案实现大幅下降,有力服务了全省经济和社会发展。

  2016年以来,根据公安部统一部署,在河北省委、省政府的坚强领导下,自2月24日至年底,河北警方在全省再次组织开展严厉打击整治打孔盗油违法犯罪专项行动。全省各级公安机关迅速行动,重拳出击。截至目前,共破获打孔盗油案件91起,开井盗油案件15起,抓获涉油逃犯189名,涉油案件同比年下降90%。

  在专项行动中,河北警方严密工作措施,强力部署推进。为确保行动取得实效,省公安厅在调查研究的基础上,确定了沧州、衡水、廊坊、华北油田等7个重点地区和渤海新区、黄骅等8个重点县(市、区),制定了以“强化打击破案、严密治安防范、坚持重点治乱、落实企业主责”为主要措施的工作方案,并积极总结培树衡水市打击整治工作经验。以衡水市饶阳县为例,通过近几年打击整治,2013年以来境内打孔盗油案件连续3年零发案。

  为了保障行动有效落地,河北公安部门还坚持高规格、高标准、大力度、严要求,强化责任明确,层层落实推进。河北省公安厅建立启动了约谈机制,对工作推动不力、进展缓慢、成效不大的地市,约谈主管领导,对案件久侦不破、涉油问题多发的地市,约谈主要领导,限期整改,有力推动了各项措施落地。

关键词:河北公安,打孔盗油,专项行动,成效

责任编辑:韩建强
[an error occurred while processing this directive]