[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 法制视频

河北警方曝光八起打孔盗油违法犯罪典型案例

长城网 作者:宁晓雪 李全 2016-11-17 08:56:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新闻发布会现场。长城网 宁晓雪 摄
新闻发布会现场。长城网 宁晓雪 摄

  长城网11月15日讯(记者 宁晓雪 李全)11月14日,记者从从河北省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会获悉,2016年以来,根据公安部统一部署,在河北省委、省政府的领导下,自2月24日至年底,河北警方在全省再次组织开展严厉打击整治打孔盗油违法犯罪专项行动,经过8个多月的打击整治,已取得显著成效。

  发布会上,河北警方公布八起打孔盗油违法犯罪典型案例,分别为:廊坊永清“2014.1.13”、“2014.1.19”打孔盗油案;保定雄县“2014.4.21”打孔盗油案;衡水安平“2014.8.21”打孔盗油案;沧州河间“2014.9.14”破坏易燃易爆设备案;华北油田“2015.11.3”破坏易燃易爆设备案;石家庄晋州“2015.12.20”打孔盗油案;石家庄晋州“2016.1.26”破坏易燃易爆设备案;华北油田采油三厂河间工区打孔盗油案。

  廊坊永清“2014.1.13”、“2014.1.19”打孔盗油案

  2014年1月,廊坊永清县境内接连发生两起打孔盗油案件,经过专案组长期侦查,案件一直没有实质性进展。专项行动开展以来,专案组根据案件线索,先后赴北京、天津、沧州等地在主犯徐某可能落脚的地方开展工作对其实施抓捕,行程近千公里,历时一个多月。2016年3月8日,警方在廊坊市某美食城内将徐某成功抓获。

  经审讯,该犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳。同时,还供述了其伙同沧州刘某在管道上打孔安装阀门欲盗窃原油的犯罪事实,成功破获了永清县境内两起打孔盗油案。

  保定雄县“2014.4.21”打孔盗油案

  2014年4月21日,保定雄县发生一起打孔盗油案件。经现场勘查,现场一处居民院内埋有一个油灌,一胶管与输油管道相连。案发时油罐已满,原油溢出至院内、外空地。此案被公安部列为挂牌督办案件。

  经过工作,专案组迅速锁定嫌疑人王某娜和王某林,并于2014年5月7日将犯罪嫌疑人王某娜依法逮捕。后经努力,又先后抓获王某强和赵某刚。

  专项行动开展以后,保定市局成立专案组,以主犯王某林为主攻方向,经过大量工作,于2016年清明节期间在白沟一麻将馆内将其抓获。抓获王某林后,专案组连续工作又将另一名同犯高某良抓获。此案历时两年,先后抓获5名犯罪嫌疑人,案件成功告破。

  衡水安平“2014.8.21”打孔盗油案

  2014年8月21日,巡护员报案称:辖区内输油管道被人打孔,现场留有盗油阀门、导油管等作案物品。经专案组分析,认定在押犯赵某在羁押前与陈某曾多次结伙作案,且有作案时间,具有重大作案嫌疑。在大量的证据面前,陈某、赵某很快交代了伙同杨某、苏某于2014年8月21日在输油管道打孔盗油的犯罪事实。同时,通过串并,深挖余罪,赵某、陈某又交代了2014年8月27日1起打孔盗油案件。

  沧州河间“2014.9.14”破坏易燃易爆设备案

  2015年9月14日,巡护员在巡查中发现一辆红色拉油车,司机弃车逃走。同日上午,巡护员在排查时发现附近输油管线某处侧面被安装阀门,阀门上方用毛巾和木板支撑泥土作为掩护,连接盗油管至附近一厂房内的油坑。

  针对该案件线索,在专项行动中,沧州市公安局经缜密侦查,一举打掉一个“破坏易燃易爆设备、盗窃、掩饰隐瞒犯罪所得”犯罪团伙,成功抓获李某通等涉案成员11名,查获赃油800余吨。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:打孔盗油,典型案例,河北

责任编辑:韩建强
[an error occurred while processing this directive]