[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 司法动态

河北三部门联合开展“法治教育精品课”评选活动

来源: 长城网 作者:宁晓雪 李全 2017-03-27 09:20:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

河北三部门联合开展“法治教育精品课”评选活动。

  长城网3月25日讯(记者 宁晓雪 李全)为认真贯彻落实党中央“依法治国”战略,深入推进依法治教、依法治校,不断加强青少年法治教育,建设一支高素质的法治教育教师队伍。为进一步促进教育系统法治教师队伍建设,切实提升法治课教师讲法释法的能力和水平,经研究,河北省教育厅、省司法厅、省法宣办决定举办河北省“法治教育精品课”评选活动。

  主办单位:河北省教育厅、河北省司法厅、河北省法治宣传教育领导小组办公室

  承办单位

  全国普法万里行校园工作委员会

  我要普法网(www.51pufa.cn)

  活动对象与课程内容

  (一)参与对象:河北省中小学、职业学校和高校法治课教师。

  (二)课程要求:参与法治精品课评选的的课程内容为校园法治教育课程教学内容。

  1、能体现各学校的办学理念和法治文化特色;

  2、能体现对法治课程教学改革的探索与创新;

  3、能体现教师独特的教学风格和教学方法,充分展示个人教学魅力。

  参赛作品要求

  1、内容标准

  A、课程有完整的教学内容和知识点(包括章节的命名,排序等);

  B、系列课程需要有连续稳定的更新节点;

  C、视频开始前要有标题,视频中要有教师姓名和单位的展示;

  D、教师需着装正式、普通话授课;

  E、鼓励各种创新形式教学,鼓励使用新方式、新工具活跃课堂教学氛围。

  2、格式标准

  A、视频显示分辨率不低于720P,包含宽高比为4:3或16:9两种形式,画面清楚,声音清晰,PPT文字清楚;

  B、一般课程录制背景颜色要求简单明了,以纯色为主。特殊精细录制剪辑课程除外;

  C、需要使用摄像机关联话筒收声,不能为现场收声;

  D、视频格式支持mp4、flv、mov、rm、rmvb、div、wmv、avi等,视频大小不超过2G。

  活动流程

  (一)报名方式:

  由学校统一为参赛教师或参赛教师个人在我要普法网(www.51pufa.cn)上填写报名表。

  (二)报名及作品上传、评选流程。

  1、报名注册(2017年4月15日-5月30日)

  登录www.51pufa.cn,选择报名方式(学校报名或个人报名)后填写相应资料、上传相应证明材料并提交。

  2、审核认证(2017年4月15日-6月5日)

  活动承办方将对参赛资格进行审核,审核时间为资料提交后1-5个工作日,审核结果在我要普法网本次活动页查询。

  3、上传作品(2017年6月11日-10月20日)

  上传符合参赛要求的教学视频至我要普法网(www.51pufa.cn)。

  4、专家评审(2017年10月21日-11月20日)

  经专家评审团评审后,产生小学组、初中组、高中组、职业学校组和高校组共5个组别,每组别选出50节优秀法治精品课。

  5、网络评选(2017年11月25日-12月30日)

  参赛作品将在活动专题进行集中展示,接受网络投票。最终按照网络投票得票数确定最受欢迎的各组别“十佳法治

  教育精品课”。

  6、获奖名单将于2018年1月8日起在我要普法网(www.51pufa.cn)和微信公众号上进行公布。

  荣誉和奖励

  获“十佳法治精品课”的教师将获得由省教育厅、省司法厅和省法宣办联合颁发的获奖证书,并予以物质奖励。

  未尽事宜及解释权归属

  未尽事宜及法治精品课相关指导,请登录我要普法网(www.51pufa.cn)查询,或者关注“我要普法网”微信公众号查询。该活动最终解释权归活动承办方所有。

关键词:法治,教育,活动,河北

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]