[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 大案要案

石市无极警方破获系列“搬家式”入室盗窃案

来源: 长城网 作者:孙丽红 李瑶 解哲琳 2017-05-03 10:10:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  嫌犯盗窃的洗衣机。无极县公安局供图

  长城网石家庄5月2日讯(孙丽红 李瑶 记者 解哲琳)记者2日从石家庄市无极县公安局获悉,该局破获系列“搬家式”入室盗窃案。让人意想不到的是,此嫌犯不仅盗走空调、冰箱、电视、液化气罐,连小孩玩具车、推车也一同偷走,真像“搬家”一般偷得干净。

  今年以来,无极县多个乡镇接连发生“搬家式”入室盗窃案,盗走空调、冰箱、液化气罐等物品。案发后,无极警方高度重视,迅速成立专案组,开展侦查。通过对作案时间、作案手段、作案特点进行综合研究分析后,认定该系列入室盗窃案系同一伙犯罪分子所为,作案成员为两人,驾驶一辆单排货车。

  嫌犯盗窃的儿童玩具车。无极县公安局供图

  4月28日凌晨一时许,专案组发现嫌疑车辆进入无极后,立即组织民警在犯罪嫌疑人必经路段设卡布控,凌晨四时,民警在设伏位置将嫌疑车辆截停,两名犯罪嫌疑人被当场抓获,并当场查获被盗电瓶5块。

  经审讯,犯罪嫌疑人张某、李某如实交代了其二人在驾驶单排货车多次入室盗窃空调、冰箱、电视、液化气等物品作案30余起的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人张某、李某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  嫌犯盗窃的赃物。无极县公安局供图

  警方提醒:

  要注意家中不要存放大量现金。除留出少量的用于日常开支外,现金最好存到当地银行,并牢记密码。存折和身份证要分开存放,如果不慎被盗要及时到银行部门挂失。

  要将家中的贵重物品放置相对安全的地方,经常查看,如果家中较长时间无人最好存放到直系亲属那里,家中有外人时不要取钱放钱。

  家中无人时,要告诉左右邻居给予照看,如果邻居家也没有人,在地里干活时要不定时的回家看一下,不要使家中无人的时间过长。

  农忙时节,可以让父母、岳父母或其他直系亲属来家中住上几日,帮助照看。

  要加固门窗,对门窗不牢固的部位进行及时的加固和修理,不给窃贼留下太多的机会。

  万一被盗后,不要急于进入室内进行检查到底丢了什么,以免将现场破坏增加公安机关破案难度。保护好现场的同时要及时向公安机关报案。

关键词:无极,公安局,盗窃,搬家式

责任编辑:张晓静
[an error occurred while processing this directive]