[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 政法英模

王树忠:既是高墙内的坚守者 又是改造灵魂的工程师
——2016“美丽河北·最美政法干警”典型事迹回顾

来源: 长城网 作者:宁晓雪 李全 2017-05-08 14:48:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

“美丽河北·最美政法干警”王树忠
“美丽河北·最美政法干警”王树忠。图片由河北省委政法委提供

  长城网5月5日讯(记者 宁晓雪 李全)当清晨第一缕阳光发出光芒时,王树忠早已步入监狱开始了一天的工作,当夜幕降临、万家灯火通明时,他还在高墙内巡视监舍,协助干警值班。清瘦的身躯,黝黑的面庞,坚毅的目光,他是河北省上板城监狱十五监区监区长王树忠。

  入警23年来,王树忠始终扎根监管一线,真抓实干,默默奉献。他的事迹普通但不平凡,他在单位有口皆碑,他创造了无愧于共产党员身份的突出业绩。他先后8次被评为优秀公务员,两次荣立个人二等功,1996年被评为河北省先进工作者,1998年被评为河北省政法系统先进个人和承德市“新长征突击手”,2013年被评为河北省先进工作者。2016年荣获河北省“五一”劳动奖章。

  他是高墙内的坚守者,单位就是他的家。王树忠所在的监区是上板城监狱最大、工作环境最艰苦、押犯结构最复杂的监区,他一干就是20多年。每天在押犯出工前,他总会第一个到现场全面检查,晚上收工后巡查完才最后一个离开,每月晚上“下号”28次以上,每年超过70个夜班,没休过周末、平均每天工作超过14小时已是他的工作常态。难得的年节假黄金周,他也总把休息的机会让给了其他同事。

  对工作、同事他付出很多,但对家人他充满愧疚。忙于工作,他不能陪儿子学习游戏,以狱为家,他已记不清多久没跟妻子坐下聊天,就连最理解他的老母亲,也已在几十里外的老家好久没见面。面对儿子的乞求、妻子的抱怨和母亲的期盼,他依然执着坚守、无怨无悔默默奉献。因为他深知没有枕戈待旦地坚守,就没有监狱的安全稳定,就没有社会的安宁。

  正是源于这份执着地坚守和默默地奉献,他一步步走上了监区领导岗位,并带领监区获得“司法行政系统先进集体”“示范党支部”“先进基层党组织”等多项荣誉。他是改造罪犯的工程师,满腔热忱为新生王树忠工作中坚持以法治人、以理服人、以情化人,满腔热忱做好罪犯改造。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:美丽河北,最美政法干警,王树忠

责任编辑:张晓静
[an error occurred while processing this directive]