[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 政法英模

吴江:战线上的尖刀 守护国家安全的“维吾尔雄鹰”
——2016“美丽河北·最美政法干警”典型事迹回顾

来源: 长城网 作者:宁晓雪 李全 2017-05-09 14:37:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网5月7日讯(记者 宁晓雪 李全)吴江,现任河北省公安厅国内安全保卫总队副大队长。他勤奋好学,爱岗敬业,勇于创新,踏实肯干,从警11年来,在多起涉疆反恐案件中发挥突出作用。他先后参与部署多起案件的侦办工作,为案件的成功告破发挥了重要作用,受到公安部及省委领导通报表扬。

  他保质保量完成各项维稳工作任务,搜集整理大量业务工作信息上报省委、省政府和公安部,成功预警、阻止、化解各类群体性事件,预警准确率达到100%。他每年在敏感期走访全省十几个重点市、县、区督导检查工作,消除各类隐患,对河北省民族工作提出了大量的建设性意见建议。他还义务承担河北省检察院、法院办理少数民族案件翻译工作,协助检察院系统提审少数民族人员500余人,法院系统开庭担任翻译任务200余次。他先后荣立个人一等功1次,个人三等功2次,个人嘉奖2次,并荣获河北省第四届“省直青年五四奖章标兵”称号。

  吴江是一名维吾尔族民警,他毕业于中国人民公安大学侦查系,2005年参加公安工作,现任河北省公安厅国保总队副大队长。参加工作11年以来,吴江凭借对党的事业高度负责的精神,凭借自身过硬的能力素质,在捍卫国家安全、维护民族团结、打击违法犯罪上做出了突出贡献。

  发挥自身语言优势 在多起反恐案件中发挥突出作用

  凭借着自身过硬的专业素质和语言优势,吴江成为河北省公安机关反恐防暴战线的一把尖刀。涉疆反恐案件具有特殊的复杂性,办案人员既要具备不怕危险的牺牲精神,又要有勇有谋、善于抓住线索。吴江充分发挥维吾尔族民警双语优势,运用个人侦查审讯技巧,在一些案件审讯中取得大量关键性证据,为成功破获案件做出突出贡献。

  在侦办XX案件中,吴江对犯罪嫌疑人连夜突审,迫使犯罪嫌疑人交代了曾被新疆喀什农三师垦区公安局通缉的犯罪事实,在后续审讯中,该犯罪嫌疑人又交代参与一涉嫌暴恐犯罪团伙的详细情况,专案组根据审讯获取的线索,认真梳理研判,进一步摸清了该犯罪团伙在湖南省的落脚地,一举将该犯罪团伙头目抓获。

  在侦办XX案件中,吴江与沧州民警协作,及时将新疆阿克苏逃至我省的一名犯罪嫌疑人抓获,通过审讯迅速查清其团伙的犯罪事实,及时固定了相关犯罪证据。

[1]  [2]  下一页  尾页

关键词:美丽河北,最美政法干警,吴江

责任编辑:张晓静
[an error occurred while processing this directive]