[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 法制频道 >> 热点聚焦

谎称能帮人安排工作 两男子诈骗24万元被判刑

来源: 河北法制网 作者: 2018-03-12 16:48:56
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

朱慧卿 作

  法官提醒:企事业单位招聘有正规程序,要通过合法途径找工作

  □本报记者张乔

  两个把兄弟,一个自称在某市残联工作,认识管理人力资源的领导;一个声称有两个当高官的“表哥”。两人一唱一和,在另一个吃拿“好处”的李某某的帮助下,以给人介绍工作需要打点为名,先后诈骗他人24万元。

  董某和李某均是石家庄市人,曾给某私立学校贴海报时认识,因为聊得来,遂结拜为兄弟。二人没事就聚聚,侃侃大山,日子就这样淡淡地过去。聊天中,董某称自己认识管理人力资源的领导;李某称其有两个表哥,一个是某电视台台长,另一个在省里当领导,给人安排个工作不是问题。

  二人吹牛多了,便想着利用这些“关系”给自己捞点好处。这个“局”设好了,就差个人当中介了。这时,李某某出现了。

  2015年3月,与李某某同村的朱某儿子想找个工作。李某某称认识董某,其关系硬,有后台,便带朱某见了董某。董某称可以帮忙把孩子安排到高速公路工作,骗取朱某2万元。其实,董某知道自己真正的能力,只是通过关系把朱某儿子弄到北京当了几个月的保安。李某某如愿拿到了一笔好处费。

  2015年5月,得了好处费的李某某尝到了甜头,主动找到刘某,称可以找董某帮忙给其儿子安排工作。刘某见同村朱某的儿子确实去北京上班了,觉得不会有假,遂给了董某2万元钱,结果钱没要回来,儿子也没上成班。

  其后,董某和李某通过李某某介绍,先后又多次诈骗,均以能将被害人孩子介绍到银行、高速公路工作为由,诈骗钱财20万元。

  石家庄市藁城区人民法院经审理认为,董某、李某以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,多次骗取他人钱财,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,依法应予以惩处,遂依法作出判决:董某犯诈骗罪,判处有期徒刑六年,并处罚金6万元;李某犯诈骗罪,判处有期徒刑五年,并处罚金4万元;追缴二人违法所得,退还给被害人。

  法官提醒:

  近年来,以帮助别人子女安排工作为由进行诈骗的事件屡见不鲜,这些犯罪分子就是抓住了家长为子女找工作急切的心理,进而实施诈骗。受骗家长存在花钱找工作的错误认识,没有核实人员身份和信息来源的真实性。当前,国家机关、企事业单位招录人员都有严格的规定和程序,绝大多数都要通过统一考试、考核。找工作的人们不要盲目轻信那些“熟人”所谓的关系、背景、指标,要通过正规合法的途径找到自己理想的工作,从而避免给不法分子留下可乘之机。

关键词:万 元 李

责任编辑:林墨

相关新闻

[an error occurred while processing this directive]