[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:河北广电网>>民生聚焦

哪几种鞋子最爱被扶梯“咬住”

来源: 新华网 作者: 2015-07-28 10:12:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

洞洞鞋被夹住逃离难。

  自动扶梯“吞人”是极端个例,了解一些安全常识乘坐更安心

  7月26日,湖北一女子逛商场被卷入自动扶梯身亡。事情发生后,市民们议论纷纷,许多人甚至提出:不乘扶梯,走楼梯。消防部门提醒,自动扶梯“吞人”事故只是非常极端的个例,大家没必要恐慌。但是,乘坐电梯时基本的安全常识还是需要掌握的,比如要了解自动扶梯上紧急停止按钮的位置、要知道电梯上的3个危险位置、要知道自动扶梯最爱“咬”的几种鞋子、乘坐电梯时家长和孩子应该注意哪些等。

  要知道紧急停止按钮的位置和操作方法

  消防部门介绍,自动扶梯上设计有一个紧急停止按钮,通常在自动扶梯运行指示灯的下方。一旦自动扶梯上有乘客跌倒,离自动扶梯“紧急停止按钮”最近的乘客可立即按下该按钮,扶梯就会在2秒内缓慢自动停下。这时,其余乘客也应保持冷静、紧握扶手,后续乘客请勿围观,准确快速给予涉险乘客帮助。

  同时,消防官兵提醒市民:这个按钮只有在紧急的情况下使用,平时不要轻易按下,因为如果电梯上有人,贸然按下这个按钮,乘坐者很容易因惯性摔伤或出现踩踏事故。

  自动扶梯上的3个危险位置

  乘坐自动扶梯时,哪些位置存在安全隐患呢?消防部门介绍,自动扶梯上有3个位置危险性比较大,市民乘坐自动扶梯时,要注意躲避这些位置。

  围裙板(挡板)和梯级间隙处。这也是最危险最容易夹脚的地方。自动扶梯运行时,梯级向上或向下运动,而防止人掉出去的围裙板(挡板)是固定不动的。这两部分一动一静,两者之间不可能做到严丝合缝,总有个间隙。如果这个间隙比较大,很容易有小东西掉进去,出现事故。所以国家对这个间隙有明确规定,左右两边围裙板与梯级间的间隙之和,加起来不得超过7毫米。自动扶梯刚出厂时,这个间隙都是符合国家标准的,否则出不了厂门。但自动扶梯运行一段时间后,就会出现变形。造成变形的原因有很多,比如经常超负荷运行。如果这个扶梯跨度比较长,也容易造成弯曲变形。这个时候,围裙板与梯级间的间隙就有可能变大,危险就产生了。小孩力气小,凉鞋碰到围裙板,在摩擦力的作用下,鞋子就很有可能被卷到缝隙里。

  上下梯级间的梳齿板。许多自动扶梯每级梯级的前端和后端,都涂有一条黄线,许多人只知道起提醒作用,防止踩错台阶。但据消防部门介绍,这只是作用之一,其实黄色油漆涂刷的部分有个很关键的结构件,叫梳齿板,负责上下两个梯级的啮合。啮合过程中,如果有东西卡牢会很危险,所以国家对梳齿板齿与齿的间隙也有明确规定,要求间隔不得大于1.5毫米。当梳齿板完好无损时,这个间隙是很安全的。但如果使用时间一长,梳齿板掉齿了,此时两齿之间的间隙就会增大,这个时候,如果小孩的脚趾刚好踩到齿间缺口,当上下两级梯级啮合时,就有可能夹住脚趾。

  梯级与地面接合处。梯级与地面接合处,也有缝隙,这个缝隙出厂时,也是符合国家要求的。但运行一段时间后,如果维护不及时,这个缝隙可能会变大,凉鞋的底就有可能被卷进缝隙里,夹伤甚至夹断脚趾。

  消防特别提醒广大市民:带孩子乘坐自动扶梯时,家长要自始至终牵牢孩子的手,确保孩子双脚老老实实地站在梯级黄框内,同时提醒孩子不要吵闹乱动,直到平稳走出扶梯。

  自动扶梯最爱“咬”的几种鞋子

  洞洞鞋。有调查显示,电梯“咬人”事件频发多因孩子穿着软泡沫鞋导致。洞洞鞋质地为聚乙烯树脂,在移动的扶梯等传输设备上容易深陷。当意外发生时,力气小的儿童往往较难把鞋移离。

  系带鞋。鞋带容易掉入电梯间的缝隙,进而把鞋子带进去一部分,夹到脚趾。乘坐手扶梯前,穿系带鞋的家长要注意自己与孩子的鞋带是否系好。万一发生被夹住的情况,一定要及时呼救,请两端的人尽快按下“停止”按钮,避免更大伤害。

  露趾鞋。小孩动作不够灵活、协调,他们的目测力也欠准确,穿露脚趾鞋大大增加了脚受伤的可能性。乘坐电梯时,因时机不当可能会碰到上一级电梯把脚趾踢破。因此,父母给孩子选购凉鞋时最好选择包裹双脚的款式。

  消防部门特别提醒:除此之外,在乘扶梯前,市民一定要看清楚电梯的运行方向,不要反向乘梯。穿长裙子、戴长围脖、留长头发或手拎物品乘坐扶梯时,请留意裙摆和物品,谨防被挂住。

  乘坐电梯十不要

  1.不要在乘扶梯时看手机、玩游戏机。

  2.不要让孩子单独乘扶梯,要有家长看护。

  3.不要踩在黄色安全警示线以及两个梯级相连的部位,更不要在扶梯上走或跑。

  4.不要将鞋及衣物触及扶梯挡板,不要穿洞洞鞋。

  5.不要在扶梯进出口处逗留。

  6.不能将头部、四肢伸出扶手装置以外。

  7.不要蹲坐在梯级踏板上,随身携带手提袋等不要放在梯级踏板或手扶带上。

  8.不要携带婴儿车等大件物品乘扶梯。

  9.不要将手放入梯级与围裙板的间隙内。

  10.不要逆行、攀爬、玩耍、倚靠。

  消防部门特别提醒市民:自动扶梯“吞人”事故,只是一个非常极端的个例,市民乘坐电梯时没必要恐慌,但要注意各方面安全事项。同时,电梯使用方要以这起事故为戒,做好电梯的防护和保养工作,同时做好工作人员的救助培训,以便能在事故发生时能第一时间正确反应。

关键词:鞋子,扶梯

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]
关闭
[an error occurred while processing this directive]