[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:河北广电网>>网罗天下

158幢农居房塞进4000多人 住户叹出事只能靠运气

来源: 人民网 作者: 2015-07-28 10:23:55
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  九莲庄,杭州城西的一个城中村,因为紧邻文二路、文三路,周围都是写字楼,所以这个城中村特别热闹。

  早在去年,九莲庄就已经“成名”了——因为黑作坊外卖聚集,九莲庄被包括钱江晚报、央视在内多家媒体曝光,引起相关职能重视并加强整改。

  如果说上一次被关注的是食品安全,那么,再次被关注就是生命安全了。

  最近,有热心读者向媒体反映,看了之前媒体对群租房的报道,也想说说九莲庄的情况:“这里好多都是群租隐患区,一些逃生通道被堵了,一旦发生火灾,很危险的。”

  连日的暗访,记者证实了举报人反映的情况。在九莲庄,违章搭建随处可见,房东为了多几个房间出租,在楼上加盖了一层又一层。即使这样,楼内的房间依旧寸土寸金,终日不见阳光。紧挨着的营盘地,也是同样的情况。

  令人担忧的是,部分房子在违章搭建的过程中,渐渐形成了一个围绕楼道螺旋向上的奇怪建筑,上楼下楼只有一个通道,火灾隐患巨大。

  整个九莲庄道路逼仄,消防车要进去非常困难。有限的消防栓,也是力不从心。有些消防通道直接变成了厨房。

  有住户感叹,一旦发生火灾,只能靠运气,拼人品了。

  房间不够租

  不少房子不断往上加盖

  穿过繁华的文三路电子信息街,转个弯就进入了影业路,继续往北走,充斥着商户们的叫卖声。和文三路上鳞次栉比的高楼大厦形成对鲜明对比的是:这里一大片都是4至5层犬牙交错的矮房子。和之前的报道一样,走进九莲庄就能闻到空气中的葱花味。部分外卖店的小炒间热火朝天地忙碌着。

  在这里,你可以大摇大摆地走进任何一户人家,因为大都房门敞开着,大家也已经习惯了陌生人。九莲庄71号的二楼,已经是一片工地了,虽然没有工人,但是可以看出房主人正准备把二楼阳台拓宽出去,肯定要盖房的,因为钢板都已经搭上去了。

  沿着水泥砖砌的楼梯往上,到了3楼就变成了钢板楼梯——由此,可以轻松判断4楼是加盖出来的。这一层有两个房间。在3楼的房顶上也堆放了大量的建筑材料,是很多工地用来建临时板房的那种双层夹板。“听房东说以后这里还可以做几个房间,你过段时间再来看看,来租房的人很多,房间都不够租。”一位租客以为记者是来租房子的。

  记者了解到,九莲庄一带建于上世纪90年代初期,基本都为三层楼房,虽然是紧挨着的,但是一户一栋。

  而如今的九莲庄,你要是能找到一栋3层楼房,那可真是走运了,4层楼很普遍,5层也不少。加盖的材料五花八门,有的是水泥砖砌,有的就是移动板房,还有的是砖瓦、木板混合制。

  因为每家每户大都只有一个楼梯上下,所以新增的房间也都是围着楼梯,渐渐的形成了围绕楼道螺旋向上的奇怪建筑——逃生通道有限,安全隐患巨大。

  这种奇怪的结构一直被消防部门列为火灾隐患的重点监控对象——因为楼梯井从底部到顶部具有通畅的流通空间,烟雾会沿着通道迅速扩散,以烟囱效应的形式充满整个楼梯井。“由于空气循环加重燃烧的原理,被火焰加热的空气会从楼顶喷出,楼房内的低气压会导致外面的新鲜空气从底层被吸入形成对流,加剧燃烧。所以,这种结构的房屋的低楼层一旦发生火灾,火或烟雾会在10秒内将全楼唯一的逃生通道吞没。”一位防火专家介绍说。

  木板隔出5个单间

  10平方米内挤着一家四口

  虽然加盖了很多房间,但屋内的空间依旧是寸土寸金。

  九莲庄59号,4楼的404室和402室其实是一个房间分出来的两间,门对门,不能同时开门,只能互相礼让,即使这样还是常常碰到。

  房子并不是这样隔出两室就算数了。4楼另外还有用木板等临时搭出的5个单间,每间仅够放下一张单人床。月租金从200元至400元不等,区别就是是否有窗户。

  一位房客告诉记者,他在这里已经住了半年,租金400元。“因为房子是木板搭出来的,所以夏天我一般都是晚上8点以后才回来,否则热得不行。那几天台风,我都觉得房子摇摇晃晃要倒了。”

  59号1楼的一个房间内,一张床、一盏台灯,两个孩子正在床上玩耍。九莲社区工作人员告诉记者,这算好的了。“前两天我们发现一处,10平方米不到的小房间里挤着一家4口,大人是环卫工,还把各种捡来的可以卖钱的东西收集在小房子里面,安全隐患真的很大。”

  记者走访发现,在九莲庄,很多房子都和59号一样,平均每层至少能隔出6个房间,所以一个房东掌握着20至30个房间。每间每月租金从400元至800元不等,每个房东的月租金收入过万很轻松。

  158幢农居房容纳4000多人

  社区呼吁治标更要治本

  九莲庄一带为什么那么多群租房?

  这里的年轻人大都搬出去了,房子基本都用来出租。这一带交通便利,加上群租价格便宜,不少外来务工人员、或者在周边工作的人,都选择租住。

  今年7月1日上午,针对九莲庄营盘地片区出租房的消防安全管理,翠苑街道就联合消防部门召开了群租房消防安全专项整治工作会议,并对辖区内九莲庄营盘地100余户出租房房东进行了消防安全教育。

  其实,早在2014年3月14日,西湖区消防安全委员会就将九莲庄和营盘地城乡接合部列为西湖区政府挂牌督办区域性火灾隐患。据统计,这里共有农居房158幢(九莲庄78幢、营盘地80幢),目前有4000余名流动人口在此居住,内有小餐饮场所60家。

  “道路狭窄,无消防设施配置,一旦发生火灾,消防车辆无法通行,救援工作无法开展,灭火器配备不到位,甚至无灭火器材,不会使用灭火器材现象普遍。房屋隔断材料多为可燃材料,一楼及楼顶违章搭建严重。”

  然而,上了黑名单,整治的步伐却很缓慢。采访中,记者还听见另一个声音,因为这一片被列入改造计划,所以很多问题准备等改造时一起解决,比如违章搭建,比如消防通道。然而,到底什么时候改造,一直没有明确说法。所以,各种问题就这么一直悬而未决。

  采访中,九莲社区的相关负责人也是大倒苦水,呼吁相关部门治标更要治本。“压力太大,因为这个问题好多年了,作为社区一直在努力,一直在向有关部门反映,但很多问题光靠社区真的力不从心,需要相关职能部门的主动作为。”(钱江晚报记者李阳阳)

 

关键词:农居房,杭州

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]
关闭
[an error occurred while processing this directive]