[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:河北广电网>>民生聚焦

石家庄:斑马线上不让行人 机动车将被抓拍

来源: 新华网 作者: 2015-07-29 10:58:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  记者从石家庄市交管局了解到,即日起至12月31日,在全市开展集中整治严重交通违法行为专项行动,重点包括飙车、毒驾、酒驾、加塞、超速、闯禁行、故意遮挡号牌、非法设立停车场等。对各种交通违法行为,欢迎广大市民通过新浪微博“石家庄交警V”及时向省会交警通报交通违法行为、交通事故、秩序乱点、路口流量等实时信息。

  目前,市交管局已成立由市公安局副局长、交管局局长张建芬任组长的集中整治严重道路交通违法行为专项行动领导小组。行动中,省会交警将依法集中查处一批违法危害大、群众反映强烈的突出交通违法行为,依法打击一批无视交通法规、危害公共安全的违法犯罪嫌疑人,依法曝光一批群众关注、影响恶劣的违法犯罪行为。

  整治重点行为:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的行为(以下简称“飙车”);饮酒后、醉酒或吸食、注射毒品后驾驶机动车上道路行驶的(以下简称“酒驾”、“毒驾”);使用伪造、变造号牌和其他车辆号牌,故意遮挡号牌,不按规定安装号牌;超员、超速、疲劳驾驶;违反道路交通信号灯指示通行、不按规定变更车道、不按规定让行、遇行人正在通过人行横道时未停车让行和遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候的车辆(以下简称“加塞”);渣土车、水泥罐车、黄牌货车、三车、黄标车等车辆的违规闯禁行;违规私设、乱划、乱收费等非法停车场。

  整治重点部位:国省道路、城市快速路等通行条件较好、车流量较少的路段;城市和城乡接合部道路交通流量大、违法多发、报警投诉较多、群众反映强烈、秩序较乱的路段和交叉路口。

  整治重点人群:营运客车、危险化学品运输车等营运性车辆驾驶人;上个记分周期交通违法记分达12分以上驾驶人;有吸毒史和酒驾、毒驾违法记录的驾驶人;拥有非法改装的“大功率”、“大排量”小型载客汽车的驾驶人。

  省会交警将利用市区视频监控,对“飙车”犯罪行为和超速、疲劳驾驶和违反道路交通信号灯指示等交通违法行为实施全程视频记录,及时追查嫌疑车辆,查明违法犯罪嫌疑人并固定证据。

  市区每个交警大队将确定不少于2个、县(市)确定不少3个交叉路口作为严管路口,通过安装和调整视频监控设备,实时抓拍机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的违法行为。

关键词:斑马线,抓拍

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]
关闭
[an error occurred while processing this directive]