[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:河北广电网>>热点搜索

孙杨项目过多劳累或成退赛主因 身体比金牌重要

来源: 现代快报 作者: 王卫 2015-08-10 10:13:09
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨天,喀山游泳世锦赛迎来最后一个比赛日,在男子1500米决赛开始前,当镜头对准3号泳道时,大家意外地发现原本应该站在那里的孙杨并没有出现。赛后,央视前方记者刘京京透露:“游泳中心主任王路生表示,孙杨在比赛前突然感觉心脏不舒服,考虑到运动员的健康,决定放弃比赛。”孙杨退赛,央视女主播流下了眼泪。

  孙杨放弃比赛,让他失去了冲击本次世锦赛第三块金牌的机会,也失去了冲击世锦赛男子1500米自由泳三连冠的机会。但是对于一名运动员来说,身体健康,远比金牌要重要。

  心脏不适,孙杨选择退赛

  昨晚,孙杨退出了喀山游泳世锦赛男子1500米决赛的争夺。赛后,据前方央视记者刘京京透露:“孙杨退赛的决定是在比赛前一刻才作出的。”国家游泳中心主任王路生也作出了回应:“孙杨在赛前突然感觉心脏特别不舒服,经过中国游泳队队内的协商决定,站在保护孙杨身体的角度上考虑决定让其退出本次1500米自由泳决赛的比赛。”

  据悉,在比赛前,孙杨和助手一起来到了泳池,并且下水做了热身训练,肯定是做好了上场的准备。可能是在下水热身时,孙杨就感到身体不适,在热身期间,他没有跟任何人说过一句话,直到比赛前一刻,心脏感到严重不适的孙杨才跟中国游泳队和喀山世锦赛组委会说起身体不适的事情。

  据前方记者介绍,孙杨在此前800米决赛和1500米自由泳预赛之后,都出现过心脏不适的现象,但是他都坚持下来。但是自从冬训以来,由于恢复的时间并不长,孙杨身体疲劳,才会出现心脏问题。其实,早在2008和2009年,孙杨也偶尔感觉胸闷不适,由于长距离游泳对身体的要求比较大,这个问题一直困扰着孙杨。

  央视解说员也在比赛现场评论道:“作为一名运动员,还是要以自己的身体为重,在保证身体健康的情况下才选择出战,毕竟,里约奥运会还在等待着孙杨。”

  项目过多,身体严重疲劳

  本次世锦赛,孙杨报名参加了200米、400米、800米和1500米自由泳四个个人项目的比赛,强度可想而知。在之前400米和800米自由泳决赛的赛场上,孙杨拿到了两枚金牌,在首次试水的200米自由泳赛场上,也摘得一枚银牌,并且正是由于他此前体力消耗过多,最终在冲刺阶段以微弱劣势与金牌失之交臂。这些奖牌的背后,是孙杨一场一场拼搏的结果,对身体的消耗非常大。

  不仅如此,据央视前方记者刘京京透露,最近一两年由于年龄的增长,孙杨对长距离项目已经产生了想放弃的念头。刘京京说,年龄增长让孙杨在训练及比赛后的体能恢复明显不如前几年,而且要保持1500米自由泳这种长距离项目始终保持在世界高水平,孙杨每天的训练量大约在2万米,这本身就要消耗很多的体能。

  当然,孙杨考虑到国家培养他这么一名高水平运动员不容易,大家对他又抱有很高的期望,而且这个项目又是奥运会正式比赛项目,最终还是坚持了下来。

关键词:孙杨,退赛,劳累

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]
关闭
[an error occurred while processing this directive]