[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:河北广电网>>本网原创

河北梆子《耿长锁》8月5日首演

来源: 长城网 作者: 杨雅荃 王潇 田梦 2015-08-10 13:41:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 

河北梆子现代戏《耿长锁》新闻发布会现场。长城网 王潇 摄
 
  长城网7月31日讯(记者 杨雅荃 王潇 田梦)7月31日,由中共饶阳县委、饶阳县人民政府和河北演艺集团、河北省河北梆子剧院共同打造大型河北梆子现代戏《耿长锁》首演新闻发布会在河北省河北梆子剧院举行。该戏创排历时1年多,将于8月5、6日晚7时40分在河北省艺术中心举行首场公演。此后,该剧还将进行全国巡演。

  该剧导演李慧琴介绍,全剧以耿长锁实事求是、一切从人民利益出发为主线,截取主人公一生中的几个重要历史阶段,生动再现了抗日战争、土地改革、大跃进、三年困难时期以及1963年抗洪救灾等几个重要历史画面,艺术地再现了耿长锁带领五公群众走过的艰难历程和蹉跎岁月,多侧面、多角度、多样式地塑造出被毛泽东主席誉为“群众所信任的领袖人物”耿长锁的英雄群像,讴歌了他带领群众创集体大业、心系群众、开拓创新的实干精神。

  河北梆子现代戏《耿长锁》主创、演出阵容强大。该剧由著名剧作家孙德民创作,著名导演李慧琴执导,“二度梅”获得者许荷英及“梅花奖”获得者刘凤岭、邱瑞德领衔主演。同时汇集了剧院全部精英,行当齐全、亮点频频。还聘请了国内一流主创班底担任舞美、灯光、服装、造型等设计工作。娴熟的演技,明快的节奏,诗化的语言,鲜明的河北梆子音乐特色,新颖独特的导演艺术手法,一台高质量、高水准的好戏《耿长锁》将呈现在观众的面前。

  河北省文化厅副厅长李建华表示,耿长锁实事求是的事业观,廉洁奉公的高尚品格,贴近群众的朴实作风,是“三严三实”教育活动的生动教材。在全党开展“三严三实”教育活动的热潮中,河北梆子现代戏《耿长锁》的推出,具有深刻的现实意义和深远的历史意义。将耿长锁的形象用河北梆子的形式搬上艺术舞台,用家乡戏唱家乡人,让河北的先进典型活起来、走出去,从而感染更多观众。目前,省文化厅已将该剧列入重点文艺精品项目给予资金支持,希望该剧能成为我省河北梆子的保留剧目。

  耿长锁的女儿耿慧娟说,作为他的后人,一定继承遗志,传承家风,踏踏实实做人,认认真真办事,为老人争气,争光。

关键词:耿长锁,河北梆子,饶阳县,梅花奖

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]
关闭
[an error occurred while processing this directive]