[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:河北广电网>>民生聚焦

邢台一热心老人一手技术活 成邻里的义务维修工

来源: 长城网 作者: 2015-08-13 10:40:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “葛师傅,快来吧,家里的水龙头又坏了……”昨日,石家庄桥西紫金社区的居民召士霄拨通葛维平的电话。葛维平经常帮助左邻右舍修理电器和容易损坏的小物件,成了社区有名的义务维修工,大家亲切地称呼他为“葛师傅”。

  大事小事都找葛师傅帮忙

  77岁的独居老人召士霄介绍,昨日一早,她家的水龙头漏水了,卫生间的地上到处是水,由于行动不便,无法查找漏水点。

  “葛师傅来家检查后,说是洗面池的热水管裂了导致的漏水,直接给换了一个新的。”召士霄说,家里的电灯突然不亮了,也是葛师傅过来修好的。“这样的事情有很多,有时为了帮我们解决问题,他自己家的事情都顾不上。”

  葛维平正在给居民家中更换电线

  技术能手做好事不留名

  除了帮助邻居,葛维平还热心小区的公共事务。“居委会的铁门坏了,给小区院里的花草浇水,维护健身器材等,葛师傅为人低调这些事都默默地修好。”紫金社区主任张国英介绍,前几天,居委会的屋顶漏雨,室内的天花板被泡裂,大家就想把屋顶补一下,葛师傅又主动请缨,找工人、上屋顶帮忙维修。

  “葛师傅这个热心可不一般,他眼里有活儿,只要发现了就会主动去修好。”张国英告诉记者,社区里只要有什么活儿,都“躲”不过葛维平的眼睛。

  “社区里有一个门锁坏了,总是关不严,葛师傅拿来工具悄悄地把门修好了。”张国英说,葛师傅就是一只默默耕耘的“老黄牛”。

  家有维修百宝箱

  为了更好地为邻居帮忙,葛维平还专门在家里腾出一间屋子做维修“百宝箱”,放置各种工具,木工、电工、铁工、瓦工……只要谁家有事儿他拿上工具就去,甚至自己出材料帮助困难家庭维修物件,久而久之,大家都知道葛师傅这个“百宝箱”,谁家有剩余的材料都会送给葛师傅。

  “我做了一辈子技术工,没什么其他手艺,帮邻居修个小物件,不算事,都是举手之劳。”葛维平轻松地笑了笑说。

 

关键词:邢台,热心,义务维修工

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]
关闭
[an error occurred while processing this directive]