[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:河北广电网>>民生聚焦

各高校在河北自主招生理科生远超文科生

来源: 燕赵都市报 作者: 马利 2015-08-13 10:40:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年是教育部自主招生“新政”推行的第一年,与往年相比,今年自主招生在考核时间、考核内容等方面有较大调整。我省46名考生通过自主招生考取了北京大学、2名考取北京大学医学部,37名考生通过自主招生被清华大学录取。

  河北省考生战绩不错

  北京大学录取的46名考生中,最高优惠幅度是降至本一控制分数线录取,其次分别为60分、40分、30分不等的优惠。清华大学自主招生优惠分值,有的降至高校模拟投档线下优惠20分录取、有的降至高校模拟投档线下优惠40分录取,还有的降至本一线录取。据北京大学招生工作人员介绍,今年北京大学录取我省生源较多,也得益于我省考生在自主招生中的优秀表现。

  门槛提升,生源“缩水”

  有数据显示,从全国范围来看,今年90所试点高校自主招生报名人数为16.2万人,比去年减少近30%;通过高校报名初审的人数为7.8万人,比去年减少60%;经高校考核确定的入选资格人数2.28万人,比去年减少44%。

  今年是教育部自主招生改革第一年,各试点高校普遍调整完善相关报考条件,取消中学校长实名推荐,将报考条件细化为各类科技竞赛或学科奥赛条件,着力选拔具有学科特长和创新潜质的学生。比如清华大学明确招收学科竞赛、科技发明、研究实践等特长学生,北京大学要求报考者有发明创造或参加科技类、人文社科类竞赛全国决赛或国际比赛获得优异成绩。

  综合参与自主招生的90所院校的报考条件,可以看出各高校普遍提升了报名门槛,大部分要求学生必须有学科竞赛获奖等“硬件”。

  名校生考名校

  自主招生的初衷为“不埋没偏才怪才”,他们散落在哪里?从录取数据看,通过自主招生的“偏才怪才”们集中在自省内几所知名高中。其中,石家庄二中、衡水中学、邯郸一中是自主招生的大户。

  北京大学录取的46名考生中,15名学生来自石家庄二中,13名学生毕业于衡水中学,7名学生毕业于邯郸一中。

  清华大学录取的37名考生中,衡水中学最多,有14名,石家庄二中11名。

  有教育界人士分析,自主招生的考核标准决定了符合报名条件的考生多集中在省内几所知名高中,因为这些学校的中学生参加竞赛机会多、获奖率高。

  理科生、男生比例大

  自主招生录取的男生远远多于女生,理工科专业远远多于文科专业。北京大学通过自主招生录取的河北考生中,男生38人,女生8人。清华大学通过自主招生录取的河北考生中,30名男生,7名女生。

  从专业情况来看,北京大学录取的考生,九成多都录取到物理学类、数学类、工科实验班类等理工类专业,只有3名考生录取到历史学类、新闻传播学类和国际政治等文科专业。清华大学自主招生,也只有3名考生录取到社会科学试验班、法学等文科专业,其他均为理科专业。

关键词:高校,自主招生,理科生,文科生

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]
关闭
[an error occurred while processing this directive]