[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 河北广电网 >> 地方台新闻

崇礼"奥运概念房"涨势难久转型旅游城市保证房产投资

来源: 中国新闻网 作者:夏宾 2015-08-14 10:41:30
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  曾经的贫困县张家口崇礼,因为奥运,如今有了售价过万元(人民币,下同)每平米的楼盘。

  对于房价上涨的态势,伟业我爱我家副总裁胡景晖对记者说:“光靠炒奥运概念的房价涨不了太久,住房需求才是撑起房价的关键。比如北京,从2001年申奥成功后,每年涌入的常驻人口达到70万左右,每年大约可以消耗40万套房子。而我不认为仅仅因为一届冬奥会,就会有大批人口迁入张家口,带来聚合效应,撑起房市。”

  然而,投资奥运房产并不是一件容易的事情。胡景晖说:“在2008年奥运结束之后,正好碰上金融危机,房价从9月到次年5月经历了一个大跌的过程,平均跌幅达到50%,那时望京的房价落到了7000多元。”

  “奥运概念房”的价格走势在其他国家也同样难以捉摸。据网易房产整理的数据,1992年巴塞罗那奥运会结束后,房价连续下跌4年,最大年跌幅达到50%,而在奥运举办前的七年里,其房价上升了250-300%;与北京相似的是悉尼和雅典,都在奥运会结束后的第一年内,房价出现了下跌。

  面对复杂多变的房市,还是有先吃螃蟹的人。早在五、六年以前,同属张家口下辖的宣化人士朱广杰就瞄准了崇礼的房地产市场,作为梦特芳丹国际酒店的投资商,他告诉记者:“那时崇礼就开始要发展以滑雪为主的体育旅游休闲产业,我觉得有戏,就跟朋友过去投资了。”现在,梦特芳丹的售价已涨到每平方米10980元。

  朱广杰说:“自从宣布冬奥申办成功以来,崇礼房价平均涨了10%左右,我自己的楼盘也卖出去10套上下,但房价暂时是涨不上去了。”他表示,没有医疗和教育资源的配套设施,确实难以吸引大量人口迁入。但从长期角度看,朱广杰向记者表示,要发展旅游业的崇礼,对房产投资是一个保证。

  崇礼转型旅游城市,朱广杰道出了其优势所在。崇礼夏可避暑,冬可滑雪,秋天可以赏万山红叶,旅游旺季跨度大,时间久;另外,京津冀一体化战略带来高速、高铁等便捷交通,更加有助于北京的休闲圈向周边的河北地区扩大;国务院批复的《河北省张家口市可再生能源示范区发展规划》,该文件有力保护了崇礼的自然环境资源;国务院的另一文件《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,里面着重提到自驾车房车营地建设和乡村旅游提升计划,这两方面刚巧也都是崇礼的旅游特色。

  据胡景晖透露,今年上半年崇礼县房价已经平稳上涨2-3%,而对于地产商现在借着奥运“敏感”时期的热炒房市,一定要谨慎对待。

  无独有偶,深圳人小华,去年在崇礼万龙雪场附近买了一套公寓,现在通过Airbnb(一款提供住房短租的APP)把房子短租出去,赚取收益。他告诉记者:“即使我现在在美国工作,也能感觉到周围酒店的房价都有微微上调。”

  小华表示,从租房的客人越来越多可以预见未来崇礼旅游城市的模样,并对以后房子的升值抱有信心。(完)

关键词:崇礼,奥运概念房,涨势

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]
关闭
[an error occurred while processing this directive]