[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:河北广电网>>地方台新闻

昌黎县打好“三张牌”助推农村经济发展

来源: 长城网 作者: 张琦 2015-08-14 10:39:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网秦皇岛8月13日讯(作者 李兴双 张琦 通讯员 周卫东 刘斌)秦皇岛市昌黎县把发展农村经济、促进农民增收作为“三严三实”专题教育的一项重要任务,立足县域特点,依托资源优势,打好“产业”、“人才”、“组织”三张牌,推动农村经济快速发展。

  打好“产业牌”,培育一批“摇钱树”、“下蛋鸡”。昌黎县把发展“一村一品”致富产业作为调整农村产业结构、培育农村特色产业的重要手段,全力发展致富项目。科学谋划制定项目。充分发挥特色资源丰富、生态环境良好等优势,科学谋划了设施果蔬、特种养殖、特色旅游等多个产业,引导各村级党组织充分发挥比较优势,因地制宜制定“一村一品”致富产业。秦皇岛市昌黎县十里铺乡秦印庄村党支部结合该村气候、土壤、水源等优势,谋划实施了投资60万元占地220亩的集观光、采摘、娱乐为一体的生态旅游葡萄观光园项目,走出了一条特色产业发展之路。多措并举扶持项目。从政策、资金、技术等方面大力支持发展“一村一品”致富产业,现已为各村协调项目资金、物资达238.9万元,先后为欧坨村投入20万元实施500亩玉米高产创建项目,为长峪山村争取省市资金近10万元发展果品特色产业等。同时,昌黎县农业局、畜牧局、科技局等单位组建“专家服务队”,为镇村举办各类技术培训200余场次。专业合作做大项目。出台《关于支持镇村建立和发展农民专业合作社的通知》,指导建立健全各项规章制度和内部运行机制,推动专业合作社建设。同时组织专业合作社参加展销会、洽谈会、推介会等,为农产品找市场,增加农民收入。郝宋庄村草莓专业合作社,通过引进新品种、实行统一销售,实现亩增收近2000元,高效益吸引了更多的农户入社,使该村草莓种植业得到进一步发展。

  打好“人才牌”,培养一批“田秀才”、“土专家”。昌黎县通过加大培训力度、搭建成长平台、完善激励机制,培养了一批懂技术、会生产、善经营的农村领富带富能人。内培与外学相结合。先后聘请国家农业宣讲团、河北科技师范学院等多位知名专家到村讲授农技知识,组织由农业、林业、畜牧等部门技术人员组成的讲师团,深入田间地头提供技术帮扶。组织有致富意向、一技之长的村民到唐山、山东等地考察学习,帮助村干部开拓视野,解放思想,更新观念。理论与实践相结合。为农村实用人才搭建成长平台,依托县内10个党员教育培训基地和7个农业特色示范基地,以“学校+基地”为特征,寓课堂教学、示范实践、生产经营、素质训练为一体的综合培训,使一大批农民成为种、养、加、销的行家里手和技术骨干。管理与服务相结合。制定《农村专业人才技术职务评聘办法》、《农村实用人才选拔管理办法》,建立农村人才资源信息库,将农村实用人才管理纳入全县人才管理体系,将种、养专业户和身怀一技之长或致富绝活的“农状元”的信息录入电脑,实行动态跟踪管理。昌黎县农业、水产、干红葡萄酒产业等专家与农村实用人才结成长期帮扶对子,开展有针对性的技术指导,帮助解决生产问题。

  打好“组织牌”,选树一批“领头羊”、“排头兵”。村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。昌黎县从“选”、“育”、“管”三个方面着手,着力打造一支高素质的村干部队伍。不拘一格“选”。采取从现任干部中择优留,从农村致富能手、复员转业军人中择优推,从非公有制企业经营者、外出务工经商人员中择优请,从大学生村官中择优选等多种方式,把有责任心、领富能力强、擅长管理的人选进来,选优配强村干部队伍。注重实际“育”。村党组织换届后,对新任村干部就农村工作方法、强农惠农政策等进行专题任职培训,提高其工作能力。组织村干部到省内外“三农”工作先进村参观学习,实现“带出一批人、带回一批信息、学会一项技术、引来一个项目”的目标。目前,全县“一好双强”型村党组织书记达到村党组织书记总数的95%以上。严格考核“管”。将农村经济发展、农民增收、基础设施建设及基层组织建设等方面的工作纳入农村基层党组织“星级管理”考核目标,对各项指标细化、量化,年底由乡镇党委和本村党员群众对村干部履职情况分别进行考评和民主测评,依据“双评”结果对其定年终考核等次、定工资待遇、定进退留转,使村干部工作有目标、有任务、有考核、有奖惩。

关键词:农村经济,发展,人才,昌黎

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]
关闭
[an error occurred while processing this directive]