[an error occurred while processing this directive]
动态消息

暴雨中牵太婆过马路 12岁小女孩被水流卷车底身亡

来源: 华西都市报 作者:曾业 李兴罡 2016-06-29 09:02:51
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

参与救援的交警发的微信朋友圈截图(手机截图)

  路面积水卷入车底,半小时后被发现……达州小女孩小慈(化名),生命定格在12岁。6月23日下午5点过,小慈在暴雨中助人为乐,涉水牵太婆过马路,不幸被卷入车底溺亡。如果能平安地过马路,她只需要再步行一两百米就能到家。

  小慈就读于达州市达川区实验小学,是该校六年级9班的学生。6月24日,小慈本应和同学们一起参加“小升初”考试,谁也没有想到,不幸来得如此突然。27日下午,达州市公安局达川区分局通报了调查结果,确定这是一起意外事件,认定小慈牵老人过马路的细节属实。

  【事件回放】

  暴雨中过马路小女孩被水流卷入车底

  23日下午4时,达州市气象台发布今年第6号重要天气消息,23日晚到24日白天,达州市有大雨到暴雨,部分地方大暴雨。接下来的半小时内,暴雨如期而至,达州主城区的南城、西外等多处出现内涝。

  小慈从学校步行回家的必经之路——华蜀南路,也出现了深20厘米以上的路面流水。这条城市道路有一定的坡度,积水不断从高处涌向十字路口等红灯的车辆,下午5点过,如注的暴雨依然持续,小慈就是在这个路口意外滑倒的。

  “小女孩是被流动的积水冲卷到车底的。”目击者回忆,当时有一辆车牌为川SD99××的黑色小车停在现场,周围都是积水。小车旁边的水面上,漂出来一只儿童鞋子,引起了大家的注意。两名交警和几名热心市民合力将小车抬起来后,围观者这才知道:原来车下有个小女孩!这个小女孩,正是小慈。

  众人抬车施救最终没能挽回她的生命

  “当时情况危急,我们赶到现场后立即组织施救,就近请来好几个热心市民帮忙。”达州市交警支队直属二大队协警罗小林回忆,接到求助后,他立即跑到车旁,伸手在车头下摸到了小慈的脚,大家合力抬起车头后,小慈被成功救出,随后被同样在路口堵塞的骨科医院救护车接走。

  “当天晚上6点过,我接到家人打来的电话,他们让我赶紧到医院看娃娃。”小慈的父亲王先生说,他经常会到学校接孩子回家,当天,他4点50分左右到了校门口,但没接到孩子。接到电话后,他急匆匆地往医院赶,但遗憾的是,小慈抢救无效身亡。

  “事发现场,黑色小车的驾驶员一直在向交警解释,他的车停在那里一直没动,希望交警可以调取监控核实。”驾车从现场经过的市民卢女士,用手机拍下了众人抬车施救的场景。据卢女士回忆,事发路段当时还有好几个小孩涉水过马路,水面将他们的膝盖都淹没了。

  【细节还原】

  监控显示:她牵太婆过马路时滑倒

  “我们最开始以为当时发生了一起交通事故,但警方告诉我们,事实并不是这样。”小慈的叔叔王先生介绍,警方曾给家属解释说,现场的黑色小车本来要左转,由于暴雨如注且视线模糊,该车当时一直停在事发点。驾驶员接受警方调查时称,因周围水流较大,当时根本不知道车头下有人。

  为了解事发经过,家属曾专程找警方调取了当时的监控。27日,达川警方也向记者播放了这段监控视频,事发前,小慈和太婆打着伞从不同的方向步行,小慈先通过了西环路的人行横道,随后与太婆在达川区教育局门口汇合,并在此等了片刻红灯。两人都要通过华蜀南路人行横道,往兴盛街方向行走。绿灯亮,出发时,小慈用右手牵住了太婆的左手,小慈在前面牵着紧跟其后的太婆涉水过马路。与两人一起过马路的,还有几位行人。走到距离对岸约2米的位置时,两人同时滑倒后被水流冲散。紧接着,两人都试图爬起来,不料,两人还没站稳,再一次被水流分别冲倒。

  记者了解到,第二次被冲倒后,小慈滑向了十字路口下方的另一条人行横道,滑行的距离约20米。随后,小慈被卷进一辆黑色小车底部,并被较大的水流淹没。太婆则被冲到另一辆黑色小车的旁边,差点也被水流淹没。情急之下,太婆紧急呼救,被热心路人救起。遗憾的是,由于事发现场水流较大,看不到水面以下的情况,小慈没有被及时发现。

  警方还原:女孩被发现时脚跟朝上

  “24日,我们初步还原了事件经过;截至25日中午,我们找到了当事太婆,并完成了对当事人、众多目击者、知情人士的走访调查。”27日下午,达州市公安局达川区分局刑侦大队的民警韩警官,向媒体通报了调查经过,并披露了一些细节。

  “出事车辆下方有人的情况,是现场另一辆黑色小车的驾驶员发现并报警的。”韩警官介绍,当天5点半左右,雨量减小,路面积水也慢慢退去,该驾驶员在起步前下车查看情况,以防残渣阻挡车辆前行。下车后,该驾驶员发现旁边一辆黑色小车附近有一个书包,该车的车头右下方,还有一只儿童的鞋子,他伸手一摸,才知道原来是一只小孩的腿。

  “我们仔细询问了细节,该驾驶员第一眼看到鞋子时,是脚跟朝上,这说明小女孩当时可能是面部朝下的状态。”韩警官告诉记者,监控视频显示,出事的时间为当天17时00分20秒前后,但小慈被发现的时间已过去了20多分钟。截至小慈被救出后紧急送医,时间已过去了近半个小时。

  “同时滑倒后被救的太婆今年59岁,当时要去学校接孙子,她也讲述了两人牵手过马路的细节,但被水流冲倒后的情况她并不清楚,也不知道小女孩的下落。”韩警官透露,太婆获救后,直接去接她孙子去了。遗憾的是,当时没人知道小慈的下落,也没有人及时发现小慈的踪迹。

  调查结果:符合溺水窒息死亡征象

  记者24日了解到,事发前,小慈的父亲王先生曾到学校门口接孩子。“我在学校门口从4点50分左右等到了6点过,之前一直没接到学校的电话和短信,完全不知道女儿是几点钟离开学校的。”王先生说,他特别想知道自己在校门口等待的过程中,女儿到底经历了什么。事发当晚,记者采访达川区实验小学校长侯俊杰,对方称学校是下午4点30分准时放学。

  27日,达州市公安局达川区分局刑侦大队对此事的调查结果出炉,并在第一时间将结果告知了死者家属。“我们已确定这是一起意外事件,排除了交通事故致死等可能性,是一起非刑事案件。”韩警官说,目前,对小慈的尸表检验工作已经结束,从目前的情况来看,小慈的死亡原因为窒息而死,对其尸表检验的结果,也符合溺水窒息死亡征象。

  交警惋惜

  “当时我已经尽力了”

  6月23日晚,华西都市报达州城市频道新浪官方微博“达州快播报”,以《达城暴雨一小学生被洪水冲倒后疑溺水不幸身亡》为题,发布了小慈不幸身亡的消息。随后,参与救援的达州市交警二大队协警李志梁(网名“花猫”),在微信朋友圈内转发了该消息,并附上了一句话:“我只能说当时我已经尽力了”。

  “我们当时在附近指挥交通,接警后立即到现场查看情况,但最终的结局令人赶到惋惜。”李志梁的同事罗小林回忆,小慈当时被困在一辆黑色小车的车头下方,因水流较大,救援难度不小。“我尝试用手把她拉出来,但失败了,我们和热心市民一起把车头抬起来,才把人救出来。”罗小林说,小慈被救出时已全身已瘫软,没想她最终还是抢救无效身亡。

  “过马路以后,还有200米左右就可以到家……”事发后,小慈的家人一直沉浸在悲恸中。小慈的父亲王先生告诉记者,小慈懂事,也很听话,心地善良,以前做过不少乐于助人的事。除了品德好以外,小慈的学习成绩也比较好,家里挂满了奖状。27日,得到达川警方的调查结果后,小慈的家人再一次陷入悲恸。

关键词:暴雨,小女孩,身亡

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]