[an error occurred while processing this directive]
动态消息

珠海“宅男”民警:研发“警用百度”被全国推广

来源: 南方都市报 作者:李京 2016-08-11 09:46:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  徐飞希望在键盘之上、在电脑面前,为社会的安宁、群众的平安作出自己的一份贡献。受访者供图

  为了攻克技术难关,他干到流鼻血,成为办公楼加班加点的标志。当一名民警成为技术宅男的时候,不能不说“可怕”。珠海市公安局民警徐飞就是这样的人。“把键盘当战场,以鼠标当武器”,成功主持研发出“警用百度”———“刑警超级情报系统”(简称:SIS系统),在全国刑事情报领域掀起了一场信息化革命。在全国公安机关刑侦部门“网上作战”经验交流会上,与会领导和专家对刑警“SIS系统”的强大功能和应用前景赞赏有加,称之为“刑侦信息化的一场革命”。2014年9月,公安部决定在全国正式推广“SIS系统”。

  思考如何将现代科技应用到侦查办案工作中

  徐飞的成功与他自己的勤奋好学、自我加压不无关系。2004年,徐飞以中国刑警学院诉讼法学研究生身份,分配到珠海市局刑警支队,从事刑事技术现场勘查和检验鉴定工作。不过,繁重单一的技术工作并没有消磨他大胆改革创新的精神品格。思维敏捷、善于钻研的徐飞对飞速发展的信息技术、网络科技产生了浓厚兴趣,一直在考虑如何将现代科技应用到侦查办案工作中。

  2006年,徐飞的想法有了用武之地。当年科技强警的号角声响彻整个警营。珠海刑事技术管理工作当时还沿用传统手工管理模式,大量的现场勘查、现场照片资料都堆放在资料室。大量繁杂的统计分析工作都依靠手工完成,有限的技术人力资源被无谓消耗。大量的勘查信息不能充分利用,物证和文书管理水平始终难以提高。作为一名技术员,徐飞对此焦虑不安,所以他主动向上级领导提出开发一个刑事技术管理系统。

  徐飞的想法马上得到支队领导的大力支持,立即抽调2名具有软件开发基础的同志与徐飞一起研发。没有经费支持,那就自己想办法解决;人手不足,那就一个人干几个人的活儿。经过半年的艰辛和努力,徐飞和同事们终于完成了《珠海刑事技术信息管理及应用系统》开发。该系统包括现场勘查、检验鉴定、物证和文书管理、串并案件等功能,高度契合刑事技术实际工作,一经推出就获得了全体刑事技术人员的高度好评,并在珠海全市推广应用。

  研发一个人的办公室构建“SIS系统”基础和框架

  如果说上述应用系统的开发,只是徐飞“小试牛刀”,而如今被大家誉为“警用百度”的“SIS系统”,则称得上是其呕心沥血之作了。在侦破各类案件过程中,传统刑侦手段明显滞后,导致一些案件侦查工作进展缓慢。如何打造一个像百度、谷歌一样,有海量的信息资源,能一键式搜索的情报信息研判平台,实现从传统侦查模式向信息化侦查模式的根本转变。这一重担落在徐飞和另外两名同事的肩上,于是一场艰难的开发苦旅由此开始。

  令徐飞没有想到的是,很快他成为了“孤军作战”。原来,系统研发工作刚刚起步时,一名同事因工作需要被抽调到北京参加奥运安保工作;不久之后,另一名成员又被提拔交流到其他部门工作。一个人的办公室,让徐飞觉得孤立无援。徐飞坦承自己当时在彷徨、犹豫和困扰之间纠结了很久,甚至还闪过放弃的念头。不过领导的支持和鼓励,让徐飞决定继续咬牙坚持下去。

  随后,废寝忘食、通宵达旦地坐在电脑前,一字字、一句句、一行行编写着原始代码,构建着“SIS系统”的基础和框架,成为徐飞工作和生活的常态。为了打好系统框架,适应基层办案需求,徐飞跑深圳、飞上海,反复揣摩系统构建理念;下基层、访民警,反复了解基层民警的工作需求;做统计、搞座谈,认真总结各警种、部门已有的信息系统类型。先后一个个攻克了网络资源依托难题、数据库搭建难题、检索平台构建难题、通讯录采集难题、信息资源数据收集难题、系统数据关联难题等,特别是异构数据入库问题的解决,使系统开发取得了重大突破,系统终于在2008年底建成并投入试用。

  推广“超级警用百度”230多个城市加盟使用

  所谓“SIS系统”,是将种类繁多的公安内外部信息集中在一个平台,能对违法犯罪嫌疑人信息实现“一键式”搜索。因其强大的功能、便捷的操作、海量的数据已经吸引了全国范围230多个城市加盟使用,由此该系统也被大家亲切地称为“超级警用百度”。

  据珠海市公安局介绍,“SIS系统”的6000多个门类的数据实现了共享,各地侦查人员也据此掌握了一大批高危人群的社会关系。通过统计、分析类案高危人群的共同关系人,实现了“从人到案,主动侦查”的工作模式,极大地提高了侦查效率。

  在全国公安机关刑侦部门“网上作战”经验交流会上,与会领导和专家对刑警“SIS系统”的强大功能和应用前景赞赏有加,称之为“刑侦信息化的一场革命”。2014年9月,公安部决定在全国正式推广“SIS系统”。

  声音

  虽然没有像其他刑警一样战斗在与罪恶面对面搏斗的现场,但我希望在键盘之上、在电脑面前,为社会的安宁、群众的平安作出自己的一份贡献。

  ———珠海市公安局网络警察支队副支队长徐飞

  特写

  加班加点两年多满脑子格式数据

  “那几年,307办公室是我们办公楼的标志,那是加班加点的标志”,刑警支队前任支队长陈瑞清回忆说。在系统研发的两年多时间里,徐飞几乎成了307办公室的“宅男”,他甚至经常忘记哪天是星期几,因为没有节假日和工作日的区别;经常错点吃饭,导致下午同事上班了,他才想起自己还没有吃午饭;同事们经常清晨在单位的卫生间里看见他洗漱,因为他前晚没有回家、干了一个通宵……

  “看到他流鼻血、脸发黑,我们都很担心他的身体和精神状态。”刑警支队六大队民警简映红想起了某天晚上徐飞在办公室加班时的场景。当时,徐飞正被异构数据入库的难题深深困扰,沉迷在系统中的他,时而冥思苦想、眉头紧锁,时而又兴高采烈,活像顽童。

  连续加班加点和难题带来的压力,甚至让徐飞满嘴燎泡、嘴唇开裂,鼻血经常不经意间就流了出来……支队领导担心他的身体状况,想专门让徐飞去新疆出差,换个环境、放松一下神经,却被徐飞婉言谢绝了。那时的徐飞满脑子只有各种格式的数据、只有不断涌现的编程语言。

关键词:警察,百度

责任编辑:段涛
[an error occurred while processing this directive]