[an error occurred while processing this directive]
动态消息

河北武安爱心人士李利娟21年收养118个孩子

来源: 长城新媒体 作者: 2018-01-05 09:46:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

李利娟抱着孩子开心地笑了。记者 刘延丽 摄

  长城新媒体1月2日讯(记者李丽钧刘延丽)“妈妈,妈妈……”李利娟一走进“爱心村”楼房的大厅,许多孩子就会不约而同地喊着,奔向李利娟。李利娟左手抱一个,右手抱一个,“真希望我能多长几双手!”看着抱着她大腿围在身边的孩子,李利娟幸福地说。这是1月2日记者在河北省武安市“爱心村”看到的情景。

  这个被孩子们称为“妈妈”的是“武安市民建福利爱心村”的李利娟。今年48岁的李利娟是邯郸市武安人,1996年5月9日,她在武安西部山沟里看见一个5岁的小女孩蓬头垢面、坐在石头上哭泣,经询问这是一个孤儿,李利娟抱起孩子深情地说“以后我就是你的亲妈”。这就是她的大女儿李永超,如今已经出嫁,过上了幸福的生活。2017年11月底,一个刚出生不久的婴儿被人丢弃在李利娟的“爱心村”大门口,成为她收养的第118个孩子。这些年,收养了百余个孩子的李利娟也被大家亲切地称为“爱心妈妈”。

“爱心村”综合楼。记者 刘延丽 摄

  “这些孩子中,有被人捡到送过来的弃婴,也有狠心的父母直接扔在门口的。他们中的绝大多数身体有着各种各样的毛病,但没有一个孩子在我手中夭折。”李利娟欣慰地说,118个孩子中,如今已有6人结婚成家、还有一个考上公务员、有11人正在读大学、6个上高中、7个上初中……说起孩子们的情况,李利娟如数家珍。

  记者看到,现在孩子们所在的“爱心村”有一个非常特殊的房间,屋门上贴着大大的“喜”字,房间里的窗户上贴着剪纸。李利娟说,这是她大儿子冬冬的婚房,2017年8月刚结婚。儿媳徐丹有点腼腆,但是一谈起这个大家庭,徐丹兴奋地说:“我们在谈恋爱之前,冬冬就把他的家庭情况全都告诉我了,来到这个大家庭感觉好热闹,突然多了这么多的弟弟妹妹们,妈妈对我也非常得好,感觉这个家庭非常温暖。”

红红的喜字贴在门上。记者 刘延丽 摄

  听说妈妈要接受采访,三姑娘李艳拿起梳子给妈妈梳起头来。

  “你感觉妈妈是不是很伟大?”记者问道。

  “不是很伟大,是特别特别伟大,现在我自己也有一个四岁大的孩子,而且还帮妈妈带着一个孩子,当妈妈之后我才深深地体会到妈妈的不容易,一个人要抚养一百多个孩子。如果没有妈妈,也就没有我的生命,我会用我的一辈子来呵护妈妈,帮助妈妈,让妈妈也享享福。”李艳的眼睛湿润了。

  李利娟说,不管哪个闺女出嫁,她都给闺女准备了嫁妆,四条被子,两个枕套、两个枕巾。除此之外再无它物。但就是这几件嫁妆让李艳觉得“自己有妈,不是孤儿。”

  同时,“爱心村”的女孩们也都会提出同一个条件:我要带一个小弟弟或妹妹出嫁,直到照顾他们上了学,然后我还要接更小的一个来养。

李利娟在讲述与孩子们的故事。记者 刘延丽 摄

  正说着话,在北京上大学的女儿小屋放元旦小长假回来了。“头型变了呀!”好久没见小屋的李利娟关切地说。“妈妈,最近我利用业余时间打工做发模。”小屋撒娇地回答妈妈。

  “爱心村”的孩子,不管是上初中的、上高中的,还是上大学的,李利娟每个月都会给他们300元的生活费,孩子们都知道妈妈不容易,所以在不耽误学业的情况下,用勤工俭学的方式来报答妈妈。“现在上大学的这几个孩子,不仅不用我给他们钱,还每个月给我寄钱回来贴补家用。”李利娟自豪地说。

“姐姐来跟你玩。”记者 刘延丽 摄

  “妈妈很严厉,但是妈妈却是我们的‘靠山’,是妈妈让我们有了安全的归属感。当我们在外受到歧视时,妈妈总是第一个站出来,给我们挡风避雨。不让我们受到欺负!”提起对妈妈的印象,“十一”小屋略带哽咽地说。

  “‘爱心村’不是福利院,这里是‘家’,只不过家庭成员多了点。”李利娟说,她要让孩子们知道,他们有“家”,也有“娘”。

李利娟与女儿小屋。记者 刘延丽 摄

  21年,118个孩子。李利娟的人生与孤残孩子融在了一起。她的事迹感人,这些年,爱心人士不断地帮助她和孩子们,这让她非常感动,也给了她信心和动力。她经常对孩子讲,要学会感恩,学会节俭,学会团结友爱。每次有捐款的爱心人士,她都会一笔一笔地记录在捐款捐物登记簿上。李利娟说,等孩子们长大了,要让他们知道感恩。

  “我们不能光靠社会的捐助来过日子,自己也要自力更生。”李利娟说,现在她种了五亩菜地、一百亩玉米地、还养了猪、羊、一百多只鸡,靠买玉米面、玉米渣以及猪和羊来维系基本生活。

淡粉色干净整洁的床。记者 刘延丽 摄

  因过度操劳,李利娟的身体每况愈下,早生白发的她眼角爬满了皱纹,2011年还被诊断出患有早期淋巴癌,但这并没有压垮她。李利娟积极乐观,常常教导孩子们要自强自立、懂得感恩、遵纪守法,步入社会的孩子们没有一个自暴自弃误入歧途……

  “他们都是我的孩子,我要让每个孩子感受到母爱。”为了让生病的孩子早日恢复健康,李利娟跑遍了石家庄、北京等地的医院。2018年元旦当天,李利娟又带上五个孩子踏上火车,到外地看病去了……

“爱心村”里住着李利娟和她的118个孩子。记者 李丽钧 摄

关键词:爱心人士,李利娟

责任编辑:赵文强
[an error occurred while processing this directive]