[an error occurred while processing this directive]
评论

加拿大移民局:“全能神”“绑架”、“虐待”信徒

来源: 凯风网 作者: 2018-02-13 10:33:48
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  核心提示:联合国难民事务高级专员公署信息资源网(Refworld.org)2014年10月16日登载了加拿大移民及难民局关于全能神的调查文件。该文件引用了来自英国《卫报》、美国《纽约时报》、法新社、新华社等国际主流媒体20多篇报道。全文编译如下:

   1.成员及其领导

  全能教会成员在中国约有数百万。不过,美国有线电视新闻网估计其成员人数在几十万到一百万之间。

  经营全能教会英文网站的全能神信徒在发给CNN的声明称:“我们的教会确实没有发言人,因为没人能够完全代表这个团体。”

  信息显示,赵维山是全能神创始人。据中国国家通讯社新华社的报道,赵维山曾化名徐维山,十多年来一直生活在美国。新华社特别指出,赵维山2000年9月与妻子杨向彬一同逃到美国。全能神称杨向彬是二次降临的耶稣。

   2.全能神活动

  英国广播公司称,全能神公开表示对中国政府有“敌意”。其他报道也指出,全能神教会呼吁其成员对抗中国政府。

  虽然《纽约时报》曾报道“该集团并不因暴力知名”,然而消息人士指出,全能神成员被指控犯有暴力行为,包括谋杀。在英国广播公司的一次采访中,一位教会成员的亲属说:“(这个)邪教反家庭……(它)抛弃家庭,并鼓励所有人都这样做。”这位家属还说:“谁越坚决舍弃家庭,谁的级别就越高。”同样,法新社一篇引自中国国家媒体报道称,全能神“对成员进行洗脑,鼓励他们与亲朋好友隔离”。新华社一篇文章表明,在全能神信徒实施的“许多自杀和谋杀案”中,受害者都是行为人的家庭成员。

  据新华社报道,全能神一直进行“非法”募捐。英国广播公司说,教会成员“说服新成员上交奉献款以获得拯救”。

  一些消息来源报道,全能神因其“激进”的招募方法而臭名昭著。根据香港《南华早报》称,为了归化他人,全能神被控实施“绑架”、“虐待”和“洗脑”。同样,美联社报道说,全能神被控“使用威胁、暴力和其他非法行为”招募成员。英国广播公司也指出,全能神被控利用绑架和恐吓招募信徒,并将目标对准弱势人员。

   3.被当局处理

  消息来源指出,全能神是被中国当局禁止的“邪教”之一。新华社指出:“根据中国法律,邪教是试图通过神化教主,控制民众,以宗教为幌子欺骗民众、从事危害社会活动的非法组织。”中国刑法第300条对被认为是“邪教”的组织规定了惩罚措施:组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。

  2014年5月下旬,一名妇女在山东省招远市一麦当劳餐厅内被杀,事件指向全能神信徒。据公开报道称,这名妇女因为拒绝向六名全能神信徒提供自己的电话号码被殴打致死。该事件视频在全国迅速传播。报道称,攻击事件引发“冲击”,令“全国哗然”。

关键词:河北反邪教,对邪教说不

责任编辑:赵文强
[an error occurred while processing this directive]