[an error occurred while processing this directive]
动态消息

[幸福的奋斗者]邮员牛海利:大山里的绿衣信使

来源: 长城网 作者: 2018-03-14 09:06:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  牛海利的办公室简朴干净。记者高铭远摄

  长城网3月13日讯(记者高铭远)一提到邮递员,人们脑海中不禁浮现出这样的形象:一抹绿衣在车流中穿梭,无论严寒酷暑,都会准时将信件送到人们手中。而乡村邮递员牛海利做到的远不止这些,许多超出他的职责范围的事迹,成了乡民们嘴中津津乐道的故事。漫漫投递路上20年的坚守,牛海利为民服务不辞辛苦,凭着一颗真心演绎着一出出平凡而又伟大的乡村动人故事。

  牛海利今年43岁,是中国邮政集团公司元氏县分公司南佐支局投递班班长。他样貌朴实,言语是地道的乡音,笑起来脸上带着褶子,一看就是经常风里来雨里去。回忆20年间村邮政的环境变迁时,他说,“现在比以前强多了,送件儿能有车开,往山里走方便多了,工资也涨了不少”,牛海利忍不住笑了起来,一边整理着自己的工作服,一边讲述着自己的故事。

  无私奉献赢信任,真情投递暖乡村

牛海利在村超市自提点投递。记者 高铭远 摄

  南佐支局院儿里地方不大,却是牛海利20年的“战场”。用心服务着侯村、王家庄、南佐、石板沟等元氏县最贫困山区的十几个村,20000多人口。“从1997年到2018年,每天要跑一百多里地,送100多个信件包裹,一共多少真是数不清啦”,牛海利生性开朗,喜欢和老百姓打交道,他骄傲地举起手机,“干投递以来存了一千多联系方式,有什么需要大家都找我,这电话咱可不敢丢。”

  牛海利是元氏前仙人,每天跑20多里地来南佐支局上班。最早对不村子熟悉,他就挨家挨户地问,是谁的信件就一定要交给谁,长此以往,他成了十里八村的“熟面孔”。“送信准时,还经常给我们家里帮忙,有什么事找牛哥就行”,在村民眼中牛海利不仅工作踏实,还是有名的“热心肠”。家住苏阳村的村民孙红奎经常出远门,干脆把家门钥匙交给他。“我没事就去他家给喂喂羊,收拾收拾,他们信任我都跟自家人一样”。

  牛海利在邮局大院往东边一指,“王村有个独居老干部叫柳宾峰,我给人送快递时候,经常给他浇浇地,剪剪枝,陪老人说会儿话,人家还给局里写了表扬信”,他顿了一下,又说,“前阵子他家门好久都不开,我一打听才知道老人去世了,我这心里一直空落落的。”虽然是一名普通的村邮投递员,但是牛海利与村民之间建立了深厚的友谊,这与他无私的奉献精神是分不开的。

热心助人不胜数,送去千家万户福

牛海利在与村民亲切交谈。记者 高铭远 摄

  十六年前,从县教育系统退休的王传志老人,每月都有从原单位寄来的工资汇款单,但是按规定只能到40公里外的南佐镇领取。老人年迈领取不便,牛海利知道后,不仅坚持帮助老人把汇款直接送到家中,还经常帮老人捎买生活用品。老人感激地说,“海利不仅给我带来了方便,而且十多年间光路费就替我们家节省了近千元”。南佐附近散居的几户人家,附近没有集镇,更没有邮局,牛海利就成了这条路上的“流动邮局”。多年来,他代收、代发信件和包裹不计其数,给村民办下的好事儿也数不胜数。

  2017年的6月,一个雨天,牛海利送信途中看到有人骑摩托摔倒在路边,他立刻把人送到卫生所包扎,垫付了医药费,还把人和摩托一起扛上车,送到了家里。类似的事情数不胜数。“送件儿不着急,不就是晚点儿下班,人家受伤了咱不能不管”,“只要在咱们村遇到困难,认识不认识,从内心里觉得不管心里不舒服”。

  有人统计过,牛海利从事邮政工作以来,帮助残疾人、老红军、退休老人等做好事上百件,收到的表扬信几十封。20年来,日常琐碎的小事成为了他生活的“主色调”,绘成一幅感人肺腑的画卷。牛海利像一棵树,植根在这片热土,默默无闻的为百姓做贡献。点滴之间,尽是一个邮政人的自豪。

  优质服务拼业绩,履职尽责靠恒心

牛海利所获奖励证书。记者 高铭远 摄

  1997年2月,牛海利正式成为了一名投递员,从数报纸、分报纸、排信到把报纸交到用户手上,每一环节都十分认真的学习,从最初的不太懂到业务精通,再到后来连续多年获得河北省邮政分公司、市邮政分公司授予的报刊营销状元称号,他付出了比别人多许多倍的努力。

  牛海利对待工作细致入微,尽职尽责,从不马虎。“死信”是每个邮递员都会遇到的事情,一两次仍投递不到的话,大多邮递员都会选择签退,可他并没有这样做。“有人写地址不详细,有的没有电话,村里人都叫小名不叫大名,打听不到。我都去找户籍警挨家挨户查,咱轻易不退邮件”,牛海利坚决的眼神里,透露出的是对职业的敬畏心与责任感。

  2012年大收订的时候,牛海利到南佐东南街村李怀斌家送报纸的时候,被村民家养的大狼狗咬住了左脚,鲜血淋漓。李怀斌帮着他赶走了狼狗,还把他送到医院缝了四针。李怀斌劝他回家休息几天,牛海利坚持不肯,说:“不行,今天的报纸我还没有送完,我的脚没事,你别管了”。就这样,他又骑上摩托车强忍着脚上的疼痛把剩下的报刊邮件送完了。局里领导听说后让他在家休息几天,找人替班。牛海利说:“现在正是大收订的关键时期,一天都不能耽误,我的脚没事,我可以上班”。即使受了伤,他仍然率先报捷完成了大收订,实现私费流转额6万多。牛海利的业绩受到了领导和同事们的一致肯定,在2014年他荣获石家庄市五一建功立业奖章、全国邮政系统先进个人荣誉称号,在2015年又荣获得河北省五一劳动奖章。

  习近平总书记说,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。牛海利用20年的青春奋斗在邮递工作第一线,勤劳肯干,用心服务,既在平凡岗位上成就了不平凡的业绩,也谱写了一曲动听的好人赞歌。大山无言,大爱无声,牛海利这名行走在山里田间的绿衣信使,以一个普通邮递员的责任心、事业心,将邮政人的形象,刻在了百姓心中,留下了一抹靓丽的风景。

关键词:幸福,牛海利,邮差

责任编辑:赵文强
[an error occurred while processing this directive]