冀风平安

崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教
专题摘要:一天一个愿望,树立科学新风尚;一天一个梦想,拒绝邪教防侵害;一天一个景象,和谐世界齐分享。
动态消息

唐山市友谊里小学开展反邪教警示宣传

来源: 中国反邪教网 作者: 2018-05-10 09:13:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为推动反邪教警示教育活动向纵深发展,切实增强小学生识别和抵制邪教的意识和能力,2018年5月8日,河北省唐山市路南区友谊里小学举行了校园“模拟法庭”反邪教专场活动。

  小学模拟法庭

  “现在开庭!”伴随着稚嫩的声音,友谊里小学青少年“模拟法庭”活动正式开始。活动现场,7名五年级学生分别担任审判长、审判员、人民陪审员、书记员、公诉人、被告、被告辩护人。按照庭审规范和程序模拟审理了一起少年误入邪教导致违法犯罪案件。全校学生现场观摩了庭审过程。整个庭审过程,学生听得全神贯注,听得津津有味,学生们纷纷表示他们对这样的活动非常感兴趣,模拟法庭使他们了解到了法庭的开庭要素、人员构成及基本程序;看清了邪教的罪恶本质,增强了崇尚科学,抵制邪教的决心。

  法律校本教材

  据悉,本次开展的模拟法庭活动是友谊里小学反邪教宣传活动的一个侧面。为提升“反邪教”宣传教育的效果,他们创编了法律校本教材,将反邪教内容纳入课本之中,并开设了法制校本课,实现了反邪教工作的常态化。建立了反邪教教育长廊、开设了校报的反邪教版块,宣传反邪教知识。此外,学校定期举行反邪教主题升旗仪式,每学期至少举办一次反邪教知识竞赛,开展一次反邪教主题黑板报评比、开一次反邪教主题中队会,办一次反邪教图片展、举行一次反邪教文艺演出、开展一次反邪教主题小课题研究活动、举办一次体育健身活动、开设一期反邪教少年法庭。

  友谊里小学用特色鲜明的活动,将反邪教工作与学校德育工作有机结合,激发了学生的学习兴趣,发挥了学生的自主性,有效提升了广大学生辨邪反邪能力,收到了良好的教育效果。

  宣传册图片

  宣传册图片

  手抄报

关键词:河北反邪教,对邪教说不

责任编辑:赵文强