冀风平安

崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教
专题摘要:一天一个愿望,树立科学新风尚;一天一个梦想,拒绝邪教防侵害;一天一个景象,和谐世界齐分享。
动态消息

护航成长——河北省反邪教教育进校园

来源: 冀风网 作者: 2018-05-30 09:14:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  儿童健康事关家庭幸福和民族未来。孩子不仅是家庭的寄托,更是民族的希望和祖国的未来。近年来,邪教组织不断把魔掌伸向中小学生,严重危害学生的身心健康。

  为提高少年儿童防范邪教的意识和能力,营造崇尚科学、远离邪教的良好氛围,今年来,河北积极开展形式各样、生动有趣、寓教于乐的反邪教警示教育活动,积极创新探索反邪教工作方式方法,不遗余力为少年儿童提供良好的社会环境。

  用孩子喜欢的方式开展教育活动

  奶奶从香炉里弄了一点香灰,放在碗里倒上水,端到小强面前说:“孩子,喝下这香灰水,你的病就好了……”

  “这个不能喝,小强病了要去医院。”小强的同学赶忙拉住了奶奶。

  “医院没这个好使,这是‘神水’……”

  ……

  “奶奶做得不对,有病应该去医院,要相信医生。”

  “我们应该告诉奶奶这是迷信,会害了小强的。”

  ……

  在秦皇岛市北戴河区海北路小学六年级二班的反邪教课堂上,同学们现场自编自演的情景小品,引得台下同学哄堂大笑,七嘴八舌地议论了起来。孩子们在轻松愉快的主动参与中,通过老师生动有趣的讲课技巧,强化了反邪教意识。

  同样,在秦皇岛的一所幼儿园里,小朋友们正在观看动画《科科斗邪记》。王老师用这段生动形象的反邪教动画短片,以幼儿老师所特有的生动语言,给孩子们上了一堂特殊的反邪教课。

  “不能相信邪教,他们都是骗人的。”

  “练功治不好病,应该去医院。”

  “打110,让警察叔叔把他们都抓起来。”

  孩子们争先恐后地就老师所讲的内容发表自己的看法,这些稚气天真的孩子对邪教的理解也许并没有多深,但他们都知道了邪教是骗人的,不能信邪教。

  以上两个场景,是秦皇岛市教育系统在全市开展反邪教优质课教学的缩影。

  据了解,秦皇岛全市超过500所中小学开展了不同形式的反邪教活动,直接参与活动的教职工达4000余人,受教育学生达35万余人次。

     将反邪教教育纳入课堂,延伸课外

  在唐山市路南区友谊里小学,学校将“反邪教”课题增加进学校领导老师亲自编写的友谊里小学法制教育读本“法律知识护我成长”。除了开设专门的法制校本课,进行反邪教的系统教育,学校还在各科教学中,巧妙渗透反邪教教育,潜移默化的提高学生的法律意识。在美术课《美丽的书签》中,让学生制作反邪教书签;在微机课讲授《电子小报》制作时,让学生制作反邪教电子报……学校还将反邪教工作由课内向课外延伸,开展了一系列课外活动,如,每学期举办一次反邪教专题讲座,制作精美的反邪教手抄报、征文比赛……还组织孩子们参加社区的反邪教活动。

  通过形式多样的反邪教教育宣传活动,友谊里小学既完成了教学任务,又普及了反邪教知识。真正实现了让学生们听得懂、记得住,起到了较好的宣传效果。

  学校带动家庭家庭带动社会

  5月17日,在保定竞秀区乐凯小学,充满童趣富有宣传教育意义的反邪绘画课堂正如火如荼地开展着。

  课堂开始前反邪志愿者给大家讲解了什么是邪教、邪教的危害以及反邪教的重要意义,并给每位学生传发了少儿反邪教宣传册《小明辨邪记》。小学生们也发挥自己的想象,将对于邪教的认识用自己的小手绘制在画纸上。

  在放学回家后,小学生们拿着自己的作品给父母、爷爷奶奶等亲属宣传反邪教知识,全家人还会在作品后面签名抵制邪教。

  反邪教绘画活动,进一步提高了小学生识邪、拒邪、防邪的能力,形成浓厚的反邪教氛围。从而以学校带动家庭、以家庭感染社会,崇尚科学,远离邪教。

  反邪教教育进校园活动不间断

  石家庄市小学生开展的“对邪教说不”活动

  邯郸市小学生开展的反邪教签名活动

  邯郸市小学生参观反邪教展览

  承德市小学生参观反邪教展览。

  “全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。”习主席曾在2014年强调。任何邪教,都会摧残孩子们的身心健康,影响孩子的未来发展和进步,而保护孩子们不受邪教侵蚀,是我们全社会的共同责任。

关键词:河北反邪教,对邪教说不

责任编辑:赵文强