冀风平安

崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教
专题摘要:一天一个愿望,树立科学新风尚;一天一个梦想,拒绝邪教防侵害;一天一个景象,和谐世界齐分享。
动态消息

第四届中国野生动物摄影高端论坛于张家口开幕

来源: 长城网 作者: 2018-07-11 09:24:08
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月10日,由张家口市康保县人民政府、中国野生动物保护协会联合主办的中国·康保遗鸥保护摄影周暨第四届中国野生动物摄影高端论坛在“中国遗鸥之乡”——康保县康巴诺尔国家湿地公园拉开帷幕。 

远道而来的摄影师。章紫薇 摄

摄影师记录下精彩瞬间。章紫薇 摄

与会摄影师在开幕式上合影。章紫薇 摄

  遗鸥是20世纪20年代才被人类认识和发现的鸟种,鸥科鸥属濒危候鸟,全球数量约1.2万只,它是鸥类水鸟家族中最后被发现的一支,意为“遗忘之鸥”。遗鸥对繁殖地的选择近乎苛刻,只在干旱荒漠湖泊的湖心岛生育后代。在国内,被列入国家Ⅰ级重点保护野生动物,中国濒危动物红皮书易危物种。在国际上,遗鸥是为数甚少的被列入《濒危野生动植物物种国际贸易公约》和《迁徙物种公约》的鸟种之一。

据统计,目前康保县康巴诺尔国家湿地公园是遗鸥的主要栖息地,每年约有7000只遗鸥在湖心岛繁衍生息,规模壮观,堪称“遗鸥天堂”。康巴诺尔国家湿地公园总面积368.1公顷,其中湿地面积203公顷,水面面积156.6公顷,是目前全球范围内的最大遗鸥繁殖地,具有极其重要的保护价值,在河北省坝上高原地区具有较强的典型性和代表性。

湿地风光。章紫薇 摄

湿地风光。章紫薇 摄

  据悉,此次活动以“绿色康保遗鸥之乡”为主题,时间为7月10日至16日,分别有中国·康保遗鸥保护摄影周开幕式、第四届中国野生动物摄影高端论坛、摄影家采风摄影活动、中国·康保遗鸥摄影周优秀作品评选展览、百名作家“聚焦康保写生遗鸥”创作采风和活动闭幕式及文艺演出等系列活动,为来自国内的著名生态学和鸟类学家、爱鸟护鸟人士、志愿者、摄影家、摄影爱好者等搭建了交流的平台。

  康巴诺尔国家湿地公园。章紫薇摄

关键词:生态,野生动物摄,摄影,张家口

责任编辑:赵文强