冀风平安

崇尚科学、关爱家庭、珍惜生命、反对邪教
专题摘要:一天一个愿望,树立科学新风尚;一天一个梦想,拒绝邪教防侵害;一天一个景象,和谐世界齐分享。
动态消息

河北清河 火红山楂映丰收

来源: 长城网 作者: 2018-09-27 09:07:04
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  果农在收摘山楂。 李萍摄

  长城网讯(记者张秀娟通讯员李萍)9月26日上午,在清河县万亩山楂基地,第四届山楂采摘节如期举行,与以往不同的是,今年的山楂采摘节被纳入全国首届“中国农民丰收节”系列活动之一。

  放眼望去,万亩山楂基地火红一片,玛瑙般红彤彤的山楂挂满枝头,迎着秋风摇曳生姿,向果农们传递着丰收的喜讯。

  “我家山楂是市场上的紧俏货,品相好、个大、皮薄、口感佳,一亩山楂收6000多斤,一斤山楂果卖1元,这红果果成了致富的‘金蛋蛋’。”马屯村的种植大户郁金良高兴对记者说,承包了30亩山楂地,这几年靠着山楂种植,不仅盖上了新房,还买了小轿车,日子越过越红火。

“今年的收成虽然和去年差不多,但是价格翻了一番,一亩山楂能卖五六千元。”马屯山楂合作社理事长高俊英一边介绍一边摘下一串红彤彤的山楂递到记者手中,“今年,马屯山楂已发展到2万多亩,年产山楂7.5万余吨,年销售收入近2亿元,当地百姓靠着山楂产业致富奔小康。”

  沉甸甸的喜悦。 李萍摄

  过去,马屯一带风沙严重,环境恶劣,土地沙化。后来,通过大力发展山楂种植,并建立起合作社,实施“合作社+农户+公司”模式,不仅实现了标准化、规模化种植,还建起了冷库,部分产品实现了错季销售,价格翻了一番。

  如今,山楂合作社入社社员1141户,在高俊英的带领下,马屯山楂走上了深加工的路子,不仅有山楂酒、山楂干、山楂饮料等山楂制品,而且山楂籽也变废为宝,被用来制成座垫、枕头。

  高俊英介绍,除了批发采购、网络销售,每年秋季,万亩山楂园还吸引不少来自北京、石家庄等地的旅游团和周边县市的游客,采摘山楂、品山楂宴、吃农家饭。山楂基地共接待游客20多万人次。

  据悉,今年的山楂采摘节从9月26日一直持续到10月8日结束,采摘节期间,当地还会举办“丰收欢乐购”等特产展销活动、山楂主题摄影大赛和文艺演出,庆祝山楂丰收。

  近年来,清河将乡村旅游、特色小镇建设和脱贫攻坚工作紧密结合,积极打造乡村生态旅游品牌,连续举办了四届山楂花节和山楂采摘节,促进了乡村旅游的快速发展。

关键词:丰收;山楂

责任编辑:赵文强