[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>环球频道>>环球要闻>>国内事
苹果公司58员工拿伤残补助离职 担忧留下后遗症
http://www.hebei.com.cn 2011-02-20 07:57 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  苹果公司近日发布《2011年供应商责任进展报告》,首度承认其在华供应商联建(中国)科技有限公司137名工人“因暴露于正己烷环境,健康遭受不利影响”。这份“迟到”的报告,引起媒体和社会的关注。

  目前,已有58人认同鉴定结果,在离职后获得7万—14万元的补助金。

   >>企业

  贪便宜违规用致员工中毒

  位于苏州工业园区的联建公司于1999年12月建厂,注册资本1.23亿美元,主要生产新型平板显示器及相关电子零组件、五金配件等相关产品,现有员工1.6万余人,平均年龄20岁左右。

  据调查,2008年10月至2009年7月,联建公司模组五课在作业场所开始使用价钱更便宜的“正己烷”替代酒精等清洗剂进行擦拭显示屏作业。模组五课车间是密闭洁净车间,车间内直接接触使用正己烷的职工有800余人。

  由于公司没有对正己烷使用的职业危害影响进行申报评估、检测,也没有改造相应的通风设施,导致作业现场空气中的正己烷含量严重超标,部分员工出现头晕、手脚麻木等正己烷中毒症状。

  驻厂最高主管被追责离职

  事件发生后,苏州工业园区有关部门立即介入。据联建(中国)科技有限公司副总经理张立昇介绍,公司于2009年7月28日停止使用正己烷,同时为员工配备了防护有机溶剂危害的个人用品,对模组五课车间加强整体通风和增加新风量,对擦拭岗位加装了局部通风装置。此外,当时的驻厂最高主管杨瑞祥也因“没有告知员工,没有完善工厂工作环境,违法使用正己烷”等原因离职。

  联建公司总共发现有137名疑似正己烷中毒的员工,后经苏州市疾病预防控制中心诊断为正己烷中毒的共101人,其中91人完成了工伤等级认定。

   >>员工

  获得补助后58人走人

  完成工伤等级认定的员工中,有58人认同鉴定结果,在离职后获得了7万—14万元不等的一次性伤残补助金、一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金,56人回到工作岗位。

  生产三部员工程霄群告诉记者,像自己这样愿意留下的员工,公司全部将其调整到不接触擦拭操作的岗位。

  担心后遗症56人留下

   仍有员工不同意认定的工伤等级,一些员工纠结于去留问题,一些员工认为自己没完全康复并且有复发迹象,提出进一步治疗。

  27岁员工贾景川说:“公司提出,如果想拿到伤残补助金,就必须和公司签订解除劳动合同的协议书,将来再无任何纠葛。”贾景川表示,尽管医生说他已好转,但现在手脚依然容易出汗、怕冷,特意买了羽绒裤。“这是老年人才穿的,我现在就靠它保暖了。我不知道这是不是后遗症?”

  一线操作工郭瑞强出院已经7个月,但两个月前又开始感觉像最初发病时一样,所以他也不敢和公司轻易签离职协议。

  不少中毒员工表示,之所以仍留在公司,是不想拿一次性补助去赌自己的未来。员工张飞说,只是原来每月能加班120小时,现在只有力气加班50小时了。

  >>政府

  不能轻信企业承诺书

 

  >>医师   苏州第五人民医院职业病科主任医师刘杰介绍说,正己烷中毒会引起周围神经损伤,导致四肢麻木,感觉异常,严重的会导致四肢运动神经受损伤,肌肉萎缩。“但正己烷导致的中毒是可逆的,脱离原来的环境后,症状只会减轻,不会加重。”他接诊的万秋英属于中度中毒,到医院时根本不能行走,也是联建公司发病最重的一位。“她是最后一个出院的,恢复良好,目前没有明显的后遗症。”

  脱离有毒环境症状只会减轻

  苏州工业园区管理委员会社会事业局副局长郎菊明称,园区两年前就发通知,要求区内电子企业不使用正己烷,并要求企业签订承诺书。“现在看来,不能轻信企业的承诺书。”据郎菊明介绍,中毒事件发生后,有关部门已对企业进行了处罚,并责令整改。“现在每月都要抽检一次,直到整改完全到位。”  

关键词: 苹果|员工|中毒|离职

稿源: 京华时报
责任编辑: 孙晓灿