[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>环球频道>>环球要闻>>天下事
美国4万人示威抗议州政府剥夺雇员工会权利
http://www.hebei.com.cn 2011-02-20 08:25 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  美国数万人在威斯康星州议会大厦外示威

  数万美国民众在威斯康星州议会大厦外示威,抗议州政府要剥夺政府雇员的工会权利。

  美国威斯康星州州长斯科特·沃克18日说,为弥补财政短缺,将继续推动通过一项拟剥夺政府雇员工会权利的议案。大约4万人当天聚集在位于首府麦迪逊的州议会大厦内外,继续示威。美国总统奥巴马已介入此案,对共和党提出的这项新法案表示不支持。美国媒体称,威斯康星州的示威活动可能被扩散到美国其它推行类似法案的几个州。

  州政府

  议案通过可节省3亿美元

  沃克18日在一场新闻发布会上说,威斯康星州政府“已经破产”。除非这项议案获通过,从而削减财政支出,否则政府无法还债。根据议案,威斯康星州部分政府雇员将失去集体谈判权。另外,政府雇员自己支付养老金和医保费用的比例增加。

  沃克当天上午接受哥伦比亚广播公司采访时说,州政府眼下面临36亿美元财政赤字,这项议案有望在今后两年为政府节省3亿美元。

  “我能确保(削减财政支出)且不会导致大规模裁员的唯一方式是……地方政府……按我们在议案中列出的标准设定(雇员)薪金和权益水平。”沃克先前威胁,如果议案未获通过,数千名政府雇员将面临解雇。

  这名共和党人在去年11月中期选举中当选威斯康星州州长。他说,在竞选期间已向选民解释当选后会采取的措施,“我们会采取必要措施……让财政步入正轨”。

  自15日起,大批教师、学生和狱警聚集在州议会大厦附近示威。警方估计,大约3.5万人18日来到议会大厦前,另有大约5000名示威者涌入大厦。路透社报道,示威和平举行,没有人员伤亡。

  工会领导人和示威者说,愿意就薪金和权益谈判,但不能忍受工会权利遭剥夺。“我们准备作出让步,但我们不能被剥夺加入工会……的权利。”

  民主党

  为让议案不通过 “出逃”不投票

  工会是民主党的重要基础,这项议案因而遭到民主党人反对。路透社报道,去年中期选举后,共和党获得威斯康星州议会两院控制权。州众议院原定18日就议案投票,不过,由于民主党方面提出修改意见,投票推迟至22日。州众议院议长杰夫·菲茨杰拉德说,议案获通过不成问题。

  议案同时已递交州参议院审议。然而,14名民主党参议员17日接连“出逃”。由于法定人数不够,参议院可能暂时无法就议案展开审议或投票。州长沃克命令警方“抓回”这几名议员。这些民主党参议员起初对自己行踪保密,但随后接受了媒体记者采访,公开鼓动示威。其中一名议员乔恩·尔潘巴赫18日说,他们准备集体“消失”数星期,还打算在芝加哥市附近碰头,展开讨论。

  按他的说法,他们并不想“出逃”,但“我们想让事情放缓,离开是唯一方式”。来自民主党的美国总统贝拉克·奥巴马先前接受威斯康星州密尔沃基市一家电视台采访时说,沃克的议案是“对工会的攻击”。

  分析

  影响扩大 奥巴马被指“煽风点火”

  目前,除威斯康星州外,俄亥俄州、印第安纳州、密歇根州、艾奥瓦州同样提出限制政府雇员集体谈判权的相关议案,引发示威。另外,内华达州、佛罗里达州等州也正向民众宣传以限制工会权利方式平衡财政。“战线已经拉开,将在全国各地复制,”华盛顿大学劳动研究中心主任詹姆斯·格雷戈里说,“对于工会和政府雇员而言,这会非常艰难。”

  据美国媒体报道,威斯康星州的示威活动可能被扩散到美国其它推行类似法案的几个州。据报道,奥巴马17日已介入到威斯康星州的预算案风波。奥巴马指责沃克说,“从威斯康星传出来的消息显示,这么做就是对工会的攻击。”他说,“我们要明白,公共雇员为我们的国家和人民做出了巨大的贡献。”

  此外奥巴马的政治工具也对其予以紧密配合。美国一些州和国家的工会官员正在酝酿在其它州也发动类似的抗议活动。据报道,有数千名劳工权利支持者计划在俄亥俄州、田纳西州和印第安纳州也发动了抗议活动。报道称,共和党指责奥巴马正在“煽风点火”,称其准备在威斯康星州煽动起一场“希腊式”的示威潮。美国新上任的众议院共和党籍议长博纳将威斯康星洲的示威活动与去年希腊的大规模示威做比较,称这场示威活动正被奥巴马“自己的政治工具”火上浇油。

关键词: 示威|抗议|工会

稿源: 扬子晚报
责任编辑: 孙晓灿