[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置: 长城网>>环球频道>>环球要闻>>天下事
美国男子驾越野车456天环游世界
http://www.hebei.com.cn 2011-02-20 08:33 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  环游世界示意图

  尼古拉斯·拉普

  风尘仆仆的拉普

  美国男子尼古拉斯·拉普驾驶一辆车龄十几年的越野车,456天环游世界,遭遇各种情况,同时感受人间温情。

  环球行

  行程将近六万公里

  拉普2009年11月从美国纽约出发,驾驶一辆1996年生产的丰田“兰德酷路泽”运动型车辆,向阿根廷布宜诺斯艾利斯行进,开始环球之旅。他随后前往南非,穿越非洲到达伊朗,再经过印度和孟加拉国前往东南亚地区,最后坐飞机抵达美国西海岸,回东海岸城市纽约。总行程大约5.9万公里。

  他在美联社17日播发的文章中写道:“出发前,我担心健康和安全。我接受了疫苗注射,带了帐篷和其他装备。但是我安然无恙回到家里。”

  这次环球之旅共花费大约5万美元,其中1.4万美元购买汽车和装备、7000美元维修和保养车辆、1.2万美元运送汽车过海、7600美元加油,个人花费占很少一部分。

  悟落差

  地球一半人吃不饱

  拉普回忆遭遇的艰险:“我的车在秘鲁海拔1.3万英尺(3900米)山顶上陷在泥里,整整一夜;从也门到(约旦首都)安曼的路上,士兵持机枪一路跟随;在(印度)德里,一个骗子领我到一家假旅行社,我不得不疯狂逃出。”

  “环游世界时,你不得不面对国与国之间强烈落差。去年夏天,经历埃塞俄比亚和吉布提沙漠中的炎热,我做梦都想凉快一下。冬天时我到达韩国首尔,零下15摄氏度让我迫不及待地冲向热气腾腾的澡堂。”

  拉普惊讶于首尔高技术普及程度,“即使地铁站也有免费互联网终端、显示信息和地图的大型触摸屏、消毒装置和其他设备。我发现自己是车厢里唯一不用手机看电视或玩游戏的人。这与我去过的其他地方对比多么鲜明!”

  “我想,这地球上一半的人活在虚拟现实中,而另一半的人吃不饱饭。”

  感温情

  多国民众热情相待

  拉普感受孟加拉国、也门和伊朗等国民众热情好客。在孟加拉国,当地人会给游客让路,甚至不让他们排队。“有两次,路人认为人力车夫和卖香烟的小贩多收了我的钱,聚在一起斥责他们”。

  一些时候,拉普经过一些鲜有游客前往的地方。当地居民看到他后非常高兴,邀请他一起吃饭、喝茶甚至留宿。

  “在一些地方,我和老朋友、朋友的朋友以及那些通过电子邮件了解我行踪的陌生人联系。吃上一顿家常饭或在当地人带领下观光是无价财富”。

  拉普说:“出发前,我不知道自己想要什么,现在,我感觉对世界了解更多。我可能没有变得更好或更聪明,但更为强壮。与普通人相比,我有更多故事可以讲……我要适应以后的生活,下一次冒险与不少美国人一样,是找一份工作。我会和那些在旅行中认识的人以及读者保持联系……我环游世界的时候,大家让我感到不孤独。”

关键词: 越野车|环游世界

稿源: 山东商报
责任编辑: 孙晓灿