[an error occurred while processing this directive]

李大钊纪念馆

来源: 百度 作者: 2014-02-10 15:42:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  李大钊纪念馆坐落在河北乐亭县新城区大钊路,1997年8月16日建成。占地100亩,建筑面积4680平方米。纪念馆由江泽民总书记题写馆名。李大钊纪念馆是李大钊同志生平业绩的展览中心、钊研究中心、爱国主义教育基地和旅游胜地。被中宣部确定为全国百个爱国主义教育基地之一。

  进入纪念馆,是8根功绩柱。功绩柱高3.8米,呈6棱柱形,用淡红色毛面花岗岩镶砌而成。

  刚劲有力的柱体上端,雕刻着党旗党徽的图案。8根功绩柱,占位8方,围成一个圆形,象征李大钊在中国革命史上立下的丰功伟绩。李大钊的8大功绩是:

  “首传马列播真理,照亮神州启明星;学十月革命经,选社会主义道路;领导五四导航向,开创历史新纪元;关怀青年倾心向,培养干部建业勋;创建中国共产党,开天辟地奠核心;受托会见孙中山,促成国共首合作;领导北方党组织,发动工农闹革命;重视军事抓武装,争取将领冯玉祥”。登38级台阶,可到达瞻仰大厅。这38级台阶象征了大钊同志走过的38

  年人生岁月。瞻仰大厅内,安放着大钊同志汉白玉坐像,坐像高3.6米,神态沉静、深思。面容和蔼可亲。坐像背面是邓小平同志的题词:“共产主义的先驱,伟大的马克思主义者,李大钊烈士永垂不朽。”

  李大钊纪念馆既是李大钊同志生平业绩的陈展,又是爱国主义教育基地;既是研究李大钊的中心,又是独特的旅游景点。1997年6被中宣部确定为全国百个爱国主义教育示范基地之一。2005年被确定为全国百个红色旅游经典景区,并被列入全国三十条红色旅游精品线。现为全国百个爱国主义教育示范基地、全国百个红色旅游经典景区、国家AAA级旅游景区。

  建筑风格融地方特色、民族风格和现代建筑格调为一体,整个建筑物由灰、白、黑三大色系组成,朴实、大方、简明、庄重。在四周苍松翠柏、鲜花绿草的衬托下,纪念馆主楼更显得宏伟壮观。

关键词:反腐倡廉,李大钊,纪念馆

责任编辑:田梦
[an error occurred while processing this directive]