[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政警句

古今廉政警句选((二)

来源: 反腐败明鉴网 作者: 2015-05-20 14:17:10
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  养心莫善于寡欲。[战国]孟子

  注解:修身养性最好的办法就是减少各种欲望。

  穷不忘操,贵不忘道。[唐]皮日休《六箴序》

  注解:人虽然不得志,不能忘记操守;地位高了,不能忘记正道。

  上有好者,下必有甚焉者矣。[战国]《孟子·腾文公上》

  注解:上面的人有什么喜好,下面的人常常仿效,而且往往搞得更厉害。

  治官事则不营私家,在公家则不言利。[汉]刘向《说苑·至公》

  注解:给公家做事,不能考虑个人的事,就不能讲私利。

  政在去私,私不去则公道亡。[晋]傅玄

  注解:主持政务关键在于去掉私心,否则就没有公道可言了。

  君子先择而后交,小人先效而后择。[隋]王通《文中子·魏相》

  注解:品德高尚的人交朋友,先加选择,然后再交往;小人却不同,一见如故,显得异常亲热,然后才去选择自己所需要的人。

  观其交游,则其贤不肖可察也。[春秋]管仲

  注解:看一看他所交往的朋友,也就能看出他是什么人了。

  贤人志士之于子孙也……贻之以言,弗贻以财。[汉]王符《潜夫论·遏利》

  注解:贤明者与有志之士对于子孙……留给他们有教益的话,而不是留给他们财产。

  身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。[汉]《礼记·大学》

  注解:只有提高了自身的品德修养,而后才能整治家庭;只有整治好了家庭,而后才能治理好国家;只有治理好国家,而后才能平定天下。

  老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。[唐]王勃《腾王阁序》

  注解:人老了,应当更有雄心壮志,岂能因为满头白发改变过去的想法打算?境况艰难困苦,应当更加坚强,不能因此而丧失凌云壮志。

关键词:傅玄,廉政警句,古今,腾王阁序,六箴序

责任编辑:张岩
[an error occurred while processing this directive]