[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

严明党纪 重塑社会廉政风气

来源: 中华人民共和国监察部 作者: 瞬间的记忆 2015-05-22 15:50:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  王岐山书记在近期调研时强调,要唤醒党章党规意识,把纪律和规矩挺在前面。这一重要论断,内涵丰富,旨意深远。《党风廉政建设和反腐败斗争形势与任务》一文中也曾提到:“反腐败斗争要坚持标本兼治,严明纪律就是治本。只要把纪律管到位,严到份,就能够减少腐败存量,遏制腐败增量,“病根”必将减少”。

  深入推进党风廉政建设和反腐败工作,必须唤醒党章党规意识、把纪律和规矩挺在法律的前面,挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿。毛主席曾指出:“有许多党员,在组织上入了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么事无产阶级思想,什么事共产主义,什么是党。”邓小平同志早就说过:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”组织的涣散、纪律的松弛,这些都与党的观念淡薄有关。十八届中央纪委五次全会报告中也两次提到“党的观念”。清楚指出:从严治党首要的是严明党纪。纪律松弛已经成为党的一大隐患。党的观念一旦淡薄,组织必然涣散,纪律必然松弛。因此,严明党的纪律,全面从严治党至关重要!

  守纪律、讲规矩是党员领导干部应有的基本觉悟。党要管党,从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明组织纪律,增强组织纪律性,党性原则是根本,组织制度、组织管理、组织纪律是重要保障,作为一名党员干部,首先要加强党员意识,时刻铭记党员的责任和使命。党员意识是共产党员对党的性质、宗旨、历史使命,以及党的纲领和任务的自觉认识。时刻不忘自己是一名共产党员,时刻不忘自己的入党誓言,时刻不忘党的奋斗目标和历史人物,时刻不忘用党员标准规范自己的思想和行为。其次,加强党性意识,牢固树立党的观念。党性是党先进性的集中体现。党性意识是经过长期锻炼和修养逐步形成的。加强党性锻炼和修养、加强党性意识,是一个艰苦的过程,也是党员的终身课题。我们要坚持高度的自觉性,长期全面的进行自我革新,自觉地在实践中进行自我修养和学习。再次,要加强宗旨意识,保持同人民群众的密切联系。

  反腐是一场持久战,亦是民心所向。开弓没有回头箭,作风建设一直在路上。全体党员领导干部只有自觉地进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的理想信念,牢记为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,提高自我约束能力,提高自我警省能力,过好权利关、金钱关、美色关、人情关等诸多考验,抵御住各种诱惑,立于不败之地。严明党的纪律,全面从严治党,把抓党建作为首要工作,我们每一位党员干部,必须从内心里自觉爱党,拥护党,重塑社会廉政风气,向着“零腐败”的目标坚定迈进!

关键词:党纪|党先进性,从严治党,党要管党,党的性质

责任编辑:张岩
[an error occurred while processing this directive]