[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

勿用“弹簧”原理执纪守纪

来源: 中华人民共和国监察部 作者: 瞬间的记忆 2015-05-22 15:50:05
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  弹簧,顾名思义,就是利用材料的弹性作用制成的零件,在外力作用下发生形变,即可伸长、缩短、变曲、扭转等。在我们日常生活中很常见,如果你用力拉,它就会随着你用力的方向延伸;如果你用力压,它会随着你用力的方向回缩。要知道,党自成立以来,一直强调,党要管党、从严治党。靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。党的纪律是刚性约束,是党和全部工作的准绳和遵循,党纪不是“弹簧”,而是高压电网,严肃党的纪律,执行党的纪律,没有弹性可言,任何人只要触碰,都会受到党纪国法的惩处。换句话说,对于党员、干部,党的纪律就是“规矩”,如果我们把“规”和“矩”当成了弹簧,可以随意的拉伸、压缩,就没有可能划出“方”和“圆”,“没有规矩不成方圆”,坚持从严执纪就是落实从严治党的重要保证。

  然而身为执纪执法的纪检监察干部,有时往往觉得自己知法懂法,平时要求比较严格,应该出不了大问题,其实不然。有如古人云:祸患常积于忽微,只用多困于所溺。如果纪检监察干部平时不注意自警自律,也照样会倾覆之虞。回望十八大以来,中央纪委已经分批次点名道姓公开通报了多起纪检监察干部违纪违法案件,有的案例触目惊心,因此在违纪违法问题上,纪检监察干部没有天生的免疫力。

  “善禁者,先禁其身而后人”对此,纪检监察干部更要牢固树立执纪者必先守纪、监督者必受监督的自觉和表率意识,更加严格地要求自己,努力做到善学、善用、善行,才不会在艰巨复杂的反腐败斗争中迷失自己,才不会辜负党和群众对我们的期望。

  首先要善学,更加主动地学习各种法律法规和制度规范,做到博学、审问、慎思、明辨、笃行,当懂纪律、讲规矩的明白人。

  其次要善用,把依规管党治党摆在更加重要地位,督促党员干部特别是领导干部切实履行党员义务,自觉遵守党的纪律和国家法律法规;同时要增强程序意识,科学运用法律、规矩指导、规范自己的履职行为。

  其次要善行,坚持把守纪律、讲规矩作为修身之策,以更高的要求、更严的标准来约束自己,严防“灯下黑”,真正以铁的纪律树立纪检监察干部的良好形象。总之,不论是执纪者,还是守纪者,都要严格执纪守纪,莫把党纪国法当作“弹簧”,否则,伸缩必被捉。

关键词:党的纪律,纪检监察干部,党要管党,从严治党

责任编辑:张岩
[an error occurred while processing this directive]