[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

“干净”为官事自成

来源: 中央纪委监察部网站 作者: 小小绿蚁 2015-07-08 16:44:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一个旧挎包背了11年。外出考察,总是住最便宜的小旅馆,10元的鱼也舍不得吃一条。被手下人扔到垃圾桶里的破袜子,还扒拉出来洗洗穿上。从不投资盖宾馆,只怕开了干部私建房屋的坏头。马海明事迹中,最使我感动的,是群众称他“干净人”。

  做干净人,是基本的为官之道。古人说:“当官之法,曰清,曰慎,曰勤”。“吏治清,天下安”,强调的都是官员要廉洁,要干净。习近平总书记更明白、更直接地提出官员要“干干净净干事”,要“守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,严守党纪国法,自觉做到秉公用权”。重渡沟地方不大,诱惑不少。马海明官不大,权力不小。若有丁点儿私心杂念,就顶不住开发商投怀送抱。马海明经受住了考验。开发商找到他,许以高薪,企图低价控股,但在“从来没想过咋吃咋卷”的马海明那里,碰了壁。马海明用自己干干净净的心、干干净净的手,诠释了什么是清白为官,什么是干净做事。

  做干净人,才能甩开膀子做事。习近平总书记说“干干净净做事”,就是“要有强烈的事业心和高度的责任感,想干事、肯干事、能干事、干成事,为工作尽心尽力、尽职尽责。”开发重渡沟,马海明真是鞠躬尽瘁。起初,群众不理解开发设想,讽他“马大煽”,认为他不靠谱,瞎忽悠,他不生气。他见领导就说重渡沟,别人笑他“神经蛋”,他不生气。吃了秤砣铁了心,依旧见人就唿扇,终于把重渡沟唿扇的红红火火。依旧当他的“神经蛋”,连自家的房子都“神经”地抵押出去,终于撬动重渡沟的开发。依旧为重渡沟“出名”奔走,甚至想出“鸡蛋换盐”招数,手拿传单、照片,一家一家拜请企业免费旅游,终于用满腔热忱、赤诚,打开了重渡沟的旅游大门。“心底无私天地宽”。一个心底干净的干部,会目光更远大,目标更纯粹,行动更洒脱,成就更巨大。

  做干净人,人民会永远记住他。2011年,马海明走了,可老百姓来了,一万多人送他最后一程。“开发重渡,福泽一方,历尽艰辛,荣辱皆忘……千秋楷模,日月昭彰”,乡亲们自发捐款为他修筑的纪念园,为他树立的功德碑,吸引了四面八方的人赶赴重渡沟,在苍翠竹海中怀念他,敬仰他。“他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高很高。”境界高尚、造福一方的人,人民会永远怀念他。“水清沙自洁,官清事自成”。思想干净,用权干净,生活干净,马海明典型的干净形象,让我们想起了70年前离我们而去的白求恩。大多数人,或许处在比马海明还要普通的岗位,但只要有他的这份精神,干净为人,尽心做事,就一定能成为一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

关键词:为官,干净,马海明

责任编辑:纪丽娜
[an error occurred while processing this directive]