[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

防“四风”反弹 需从源头治理

来源: 中央纪委监察部网站 作者: xiaoyuedangkong 2015-09-18 16:25:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年来,中纪委对节日期间“四风”问题曝光显示,当前,群众反映强烈的公款大吃大喝、公款旅游等作风顽疾得到有效治理,“四风”大树已倒。但是“私人订制”的高价月饼、“混搭包装”的高档茶酒、利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等隐形“四风”问题依然突出,反弹之势时有起伏。可见,“树”倒“根”仍在,彻底铲除“四风”,还要从“根”挖起,实现源头治理。

  持续保持高压态势,实现“不敢”。“严堵”,堵住漏洞,堵住缺口,从发票查起,是谁违规开具发票?开的什么票?开给谁? “严查”,从月饼查起,谁买的?团体还是个人?是公款还是私款?又送给了谁?一个节点一个节点查起,追根溯源,厘清责任。“严处”,对节日期间发现公款购买月饼、违规收送节礼的行为严厉查处,动辄则咎,不姑息,不放过。“曝光”,对节日期间出现的四风问题指名道姓公开通报,给“有心”者以震慑,让“有意”者胆寒。“问责”,严格两个责任落实,对出现违规行为的单位和个人,实行“一案双查”,既追究个人的问题,又追究领导责任。如此,隐性的“四风”问题才会无处遁形,绝迹。

  不断强化监督制约,实现“不能”。广泛运用各类新媒体平台,开通网络、微信公众平台、政务微博、手机客户端、“反‘四风’一键通”、“曝光台*随手拍”等,进一步拓宽监督渠道,把党内监督和党外监督、群众监督、舆论监督、网络监督、媒体监督等结合起来,形成全方位、多层次的监督网络,用密集的举报平台为“四风”的出逃织下天罗地网,让“变异”、“隐行”的“四风”无处藏身。同时,加强对权力集中部门和资金密集领域的监督,公开、透明办事程序,特别是要公开“三公”经费的使用和预决算的情况,从根源上切实遏制公费“定制”和公款月饼的不正之风。

  加强理想信念教育,实现“不想”。随着对外开放不断扩大、社会主义市场经济深入发展,人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,不同意识形态间的斗争更加激烈,各级党组织要切实加强广大党员领导干部对习总书记关于“四风”的重要论述、讲话精神的学习,认真领会王岐山书记在中央纪委全委会上的讲话精神,牢固树立勤政廉洁、立党为公、执政为民的理念。只要具备了坚定的理想信念,我们的党员领导干部就不会被“四风”感染,成为“病树”,影响整片森林的健康。 “冰冻三尺非一日之寒”。“四风”问题具有很强的变异性和传染性,防止“四风”反弹,需从源头治理。各级党组织和广大干部要发扬抓铁有痕、踏石留印、水滴石穿的韧劲,从高压态势抓起,从监督制约抓起,从理想信念抓起,“四风”问题终将从我们的政治生态中消失,从民众的视野中消失,从老百姓的议论中消失!

关键词:四风,反弹,源头

责任编辑:白肖云
[an error occurred while processing this directive]