[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

“九•一八”铭记历史勿忘国耻

来源: 中央纪委监察部网站 作者: 巧思妙构 2015-09-18 16:23:22
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “九•一八”是中国人民永远无法忘记的日子。84年前的今天,震惊中外的“九•一八”事变爆发,揭开了日本军国主义发动全面侵华战争的序幕。自此,“九•一八”成为中国人民的“国耻日”

  84年后的今天,安倍领导的日本政府不顾各界反对,公然“颠覆”和平宪法,企图以此抹去日本侵略中国的历史,成为“正常国家”。这是在公然挑战中国人民和世界爱好和平人民的心理承受底线。这样的背景之下,“国耻日”必将在每个国人心头留下更深的烙印,进一步激发国人同仇敌忾的爱国热情。

  同时我们也应到,安倍政府最为重视的安保法与修宪议题都不得日本本国的人心,日本民众的各式抗议集会此起彼伏,致使其支持率也一再下跌。面对危机,安倍近期一再指示在野党干部“本周内必须要通过”;放下首相“身段”参加各种电视节目,为民众“答疑解惑”;积极拉拢部分在野党,意欲寻求支持等。但这些都未能阻挡该国民众汹涌的反对浪潮。

  针对安倍政府近期的非理性军事安全动向,我国外交部曾指出,希望其能认真倾听国内正义呼声,切实汲取历史教训,坚持和平发展道路,在军事安全领域慎重行事,多做有助于促进本地区和平稳定的事;韩国外交部也敦促其坚持《和平宪法》的精神,面向对地区和平与稳定作出贡献的方向“透明地推进”相关安保政策。

  安倍政府从政策调整到军费激增,安倍的谋划是什么,明眼人一眼就能看穿。可笑的是,安倍还一再在国际舞台祭起所谓“积极和平主义”的旗号,宣称“一个复兴的日本将在亚洲扮演更积极的领导角色,以制衡中国的力量。”今天,安倍政府又在中国人民纪念九•一八之际,公然“颠覆”和平宪法。

  其实,对于安倍政府的种种丑恶嘴脸,习近平主席早就亮明中国政府及人民的底线。记得在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,习近平主席掷地有声:“决不允许否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演! ”安倍政府如果执意一意孤行,必将自己及其领导的政府推向万劫不复的深渊,其阴谋也决不可能得逞,其本国爱好和平的人民不答应,中国人民决不不答应,世界爱好和平的人民也不答应。也希望安倍政府明白,今天的世界格局已不再是过去那个任由法西斯和军国主义横行的世界,今天的中国再也不是84年前那个积贫积弱的中国,任何侵略者胆敢来犯,我们将迎击挑衅、痛击反攻,必叫侵略者有来无回、死无葬身之地。

关键词:九一八,铭记,国耻

责任编辑:白肖云
[an error occurred while processing this directive]