[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

严守纪律底线 工作敢于担当

来源:中央纪委监察部网站 作者:北国风 2015-11-12 17:03:52
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  王岐山在纪检监察干部监督工作座谈会上强调,打铁还需自身硬,在全面从严治党中,纪律检查机关担负着监督执纪问责的重要职责,自身建设更要过硬。严管就是厚爱,信任不能代替监督,要用严明的纪律管住自己,建设一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  也是,忠诚是思想高地,底线必须守住,干净是做人最基本的底线。身处反腐一线的纪检监察机关和纪检干部,监督别人,自己首先做到,自己不干净,怎么去要求别人干净,又怎么去监督别人,又怎么敢去监督别人。在此,笔者认为纪检干部必须自身行得正,做守纪律、讲规矩的表率。

  然而要知道,纪检监察机关不是保险箱,纪检干部不是生活在真空里,对腐败也不具有天生的免疫力,在新的社会主义市场经济条件下,挡不住的风情,经不住的诱惑无处不再,有的干部交往过杂、过密、过滥,朋友圈,关系网不干净,有的违反中央八项规定精神,违规接受宴请,出入私人会所,有的无视审查纪律和保密纪律,跑风漏气,打探消息等,特别是个人甚至利用赋予的权力,说情抹案,以案谋私,执纪违纪,伏如监守自盗,性质更恶劣,马列主义手电筒不能光照别人,也应该经常照照自己,能否保证自己所作所为,经得住别人的细推,能否保证亲人、亲属清白干净,干净不是一劳永逸的,过去干净并不代表现在和将来都能干净,难就难在坚持一辈子,由于思想道德蜕变,随波逐流,乱在其中,执纪者本应是孤独人群。

  作为一名纪检干部不仅要做执行纪律的尖兵,更要做遵守纪律的标兵,要有准确履职的敏锐,破除只办大案的思维定势不断强化纪律审查的抓早抓小意识,坚持高标准,严要求,深入开展“三严三实“专题教育活动,深刻认识自身存在的步伐跟不上,工作落不实,举措深不了等问题,坚决克服任性、惯性、惰性,切实做到严于心,实于行。要耐得住寂寞,忍得住孤独,慎独慎微慎皮,要严格落实中央八项规定精神,守住这条底线,关键是要守得住纪律的底线,纪检干部要遵守各项纪律的模范,纪律审查权是纪委主要的权力,审查纪律就是政治纪律,坚决杜绝泄露工作秘密,擅自处理问题线索,严禁办人情案,关系案,纪律检查机关是执纪机构,是组织纪律上尤其更为严格,要如实向组织报告个人重大事项,配偶子女从业等问题,严格执行请示报告制度,只有守住纪律,才能做到清清白白,干干净净。

  我们的权力是党和人民赋予的,只能用来为党和人民做事,对权力的敬畏戒惧,每一名纪检干部都要深怀敬畏之心,加强党性锻炼,正心修身,淡泊明志,增强定力,经受住各种考验,把监督执纪的腰杆挺得更硬,挺得更直。

关键词:从严治党,纪律,敬畏戒惧

责任编辑:纪丽娜
[an error occurred while processing this directive]