[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

用党纪管好“三圈”

来源:中央纪委监察部网站 作者:东风湖抹山寺 2015-11-13 15:39:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  把党纪作“内圈”,方能净化好“三圈”。党员干部要时刻把党纪作为社交圈、朋友圈、娱乐圈的第一道防线,有违党纪的社交应酬不参加,企图诱导自己违纪违法的朋友不交,有损党员作风形象或突破党纪要求的娱乐活动不参加,时刻绷紧党纪这根弦,才能在坚守原则的基础上,逐渐净化自己的圈子,留下一个干干净净的生活范畴。

  把党纪作“警铃”,才能独善于“三圈”。警铃意味着要应响必响,严格标准,一旦触碰就要警惕。警铃更意味着有可能时常要响,因为它触及面大,反应要快,但并不要求一棒子打死,重在他律中培养自律的习惯。正如近日,中纪委王岐山书记所讲,“批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数”。只有让党纪的警铃常响,才能避免出现党员领导干部要么是“好同志”、要么是“阶下囚”的状况。

  把党纪作关口,始能守得住“三圈”。圈子原本的含义是指人与人因为相同兴趣、经历或其他目的而结合成的非正式团体。但是,现在的圈子构成越来越复杂,目的性也更加不纯洁。这时,用党纪套住圈子,不代表剥夺党员干部的隐私和自由,不代表党员干部不能有社交、朋友、娱乐的圈子,只是要求党员干部用党纪作为一个标尺,一方面更好地筛选出更加健康、积极的“三圈”,比如多参加一些党员志愿服务活动,多结交一些投身于基层实践或热衷于调研学习的党员朋友,在坚守党员的纯洁性和先进性的良好氛围下生活。另一方面,也能提醒党员干部少一些圈子生活,多陪陪家人,多关注家庭成员乃至自己的成长。这样才能让工作之外的生活更加充实,也更加有意义。

关键词:党纪,警铃常响,氛围

责任编辑:纪丽娜
[an error occurred while processing this directive]