[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

从严管理监督干部是对干部真正的爱护

来源:中央纪委监察部网站 作者:beryl 2015-11-19 16:54:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中共中央印发了《中国共产党纪律处分条例》。新《条例》的一个亮点是在第114条首次提出了“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接领导者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”这是“主体责任”首次写入党纪处分条例,可以看到我们党把全面从严治党提到了一个更加重要的位置,尤其强调了党组织及其主要负责人对于管党治党所肩负的责任。党员干部不守纪律、不讲规矩,党组织负有不可推卸的责任。党组织疏于教育、怠于管理、惮于监督,对苗头性倾向性问题发现不及时,对违反党规党纪的行为处理不严肃,对干部的一些违规行为,睁一只眼闭一只眼,不批评、不纠正,导致小毛病演变成大问题,甚至滑向犯罪深渊。

  反腐五年规划提出,要“老虎苍蝇一起打”,领导疏于管理致下属违纪要追责。党组织要切实落实党风廉政建设主体责任,强化责任担当,把严格管理监督干部放到重要位置来抓,敢抓敢管、善抓善管,对苗头性倾向性问题要抓早抓小、早打招呼早提醒,对不守纪律、不讲规矩的行为必须严肃处理,坚决纠正党不管党、治党不严的现象,坚决纠正对违规违纪行为放任自流、听之任之的现象,坚决纠正执行党的纪律失之于宽、失之于软的现象,以严格的问责倒逼党员干部增强组织纪律观念,自觉接受组织安排和纪律约束,推动党内形成守纪律讲规矩的良好氛围,着力打造一支“讲规矩、守法纪、敢担当”的干部队伍,为经济社会发展提供坚强的作风纪律保障。

  从严管理、严格监督既是对干部的严格要求,更是对干部真正的爱护。那么,结合实际,党组织怎样才能更好地贯彻《条例》呢?我认为应当做到以下几点:一是加强廉政教育。把从严教育摆在重要位置,以“三严三实”专题教育与培育和践行社会主义核心价值观活动为契机,深化廉政教育,教育引导广大党员要时刻牢记党员身份,用共产党员的标准严格要求自己,保持党员队伍的先进性和纯洁性;二是加强作风建设。在贯彻落实中省市县关于作风建设相关规定基础上,结合单位实际,制定完善单位规章制度,开展政风行风建设工作,优化窗口服务;三是加强督查督办,对党员干部执纪情况与作风建设情况加强明察暗访,严格按照《准则》和《条例》严肃问责,切实让干部心有敬畏,知行合一。四是做到示范带头。领导干部要从自身做起,从严要求自己,以身作则、率先垂范,真正立标杆、当典型,以自身的示范作用,影响和带动干部积极向上,奋发有为。

关键词:党纪处分,组织纪律,明察暗访

责任编辑:纪丽娜
[an error occurred while processing this directive]