[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

强调监督执纪“四种形态”有何深意?

来源:中央纪委监察部网站 作者:上善若水100001 2015-11-19 16:54:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在福建调研时强调,发挥党的领导核心作用,落实管党治党主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,要运用好监督执纪的“四种形态”。党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。这一论述对严明党的纪律,推进全面从严治党,进一步把纪律和规矩挺在法律前面、落到实处具有重要意义。

  “四种形态”,实质上是从操作层面织密执纪监督的笼子,把规矩和纪律挺在前面,防患于未然,治病于细小,保护党员干部和党的作风于日常。因此,“四种形态”指明了从严治党的新举措、执纪监督的新常态。经常开展批评与自我批评的“第一形态”,使党员干部未触线先反省,把坏思想、坏心态、坏作风消灭在萌芽状态,使小毛小病在事前就能得到监测并医治,能防止绝大多数党员干部走上错误的道路。党纪轻处分和组织处理的“第二形态”,能使因思想懈怠发生了轻微违纪的党员干部,及时警醒、及早悔悟、迷途知返、增长教训。当一些干部行为已然破纪,尚未铸成大错之时,这时该处分该处理就绝不要手软。如此,一方面能使轻违纪党员干部及时知止收手,切断由“好同志”陡跌至“阶下囚”的通道,起到惩戒警示作用。严重处分和重大职务调整的“第三形态”,能让严重违纪但并未违法的干部停职反思、深刻反省、悬崖勒马、改过自新,用类似“资格刑”的重处罚方式,体现了组织对干部的“最后挽救”,防止铸成大错,贻误终生。而只有对极极少数屡教不改、涉嫌严重违纪违法的“顽固腐败分子”,才采取移送司法机关立案审查的“第四形态”,使其品尝越纪违法、失去自由的人生苦果。

  “四种形态”的提出,凸显“爱护干部”的本意。前三种形态,其实是在给党员干部违法犯罪设置三重“带电的高压线”,只有冲破了这三道障碍,党员干部才会走上违法犯罪的不归路。把握运用好“四种形态”,可以有效阻断违纪进程,并以常态化严管干部的方式,做到“防病于未萌、治病于初起”。因此,监督执纪的“四种”新常态,其实更多地是在保护党员干部。

  全面从严治党绝不仅仅是反腐败。强调监督执纪“四种形态”,就是要把监督执纪的关口前移,在惩防并举的同时更加注重预防,用最多的办法、尽最大的努力保护和挽救,使踏上不归路、最终身陷囹圄的党员干部只是极极少数。

关键词:从严治党,立案审查,预防

责任编辑:纪丽娜
[an error occurred while processing this directive]