[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政留言板

2015我印象中的网络热词——网络反腐

来源:中央纪委监察部网站 作者:吉林大兵 2015-12-23 17:03:32
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2015年必定是不平凡的一年,也是焕然一新的一年。对于每一名中国公民,我们所闻、所见、所感都十分震撼。我们亲眼目睹了党和国家对于腐败现象的整治,感受到了国家大环境风清气正的浩然新风。盘点一年来关于反腐工作的热点词语,出现在我眼前的是“网络反腐”。

  随着经济社会的不断发展,科学技术水平的不断提高,人民群众维护自身权益,举报打击腐败现象的手段也在不断更新,网络反腐应运而生,并且成为人们政治、经济、文化、科技等领域必不可少的工具,在我们生活的方方面面都发生作用。网络反腐通过互联网也逐步的走进人们的视野,成为反腐败的新型途径。当前我国网民规模庞大,互联网普及率高,网络成为人们情感宣泄思想交流的重要平台。但是,当前我国网络反腐还面临着众多问题与困境,需要我们去研究探讨并找出合理对策,以此更好的完善网络反腐,让网络反腐在反腐败斗争中更好的发挥作用,推动社会进步。对于网络反腐大体可以分为两种,一种是民间网络反腐,一种是官方的网络反腐。其中,民间网络反腐是指由一些民间组织和个人建立网站或者通过建立帖子、微博的多种形式进行对于腐败现象的揭露。民间网络反腐也存在一定的弊端,就是一些网民对于腐败问题的评述会存在言过其实的现象,对于事实没有准确的依据,存在着夸大和诽谤,造成了部分案件的调查过程收到影响。其中也不乏存在外来反华势力或者反华组织对于中国政府的恶意诋毁,蛊惑民心。另一种便是官方的网络反腐。是由国家和省市部委设立的关于纪检监察网站,设立了正规的腐败问题举报通道。但是也存在弊端,访问量很少,很多网民怕身份得到暴露,自己的人身安全得不到保障,不敢经由这样的通道举报腐败问题。民众希望网络反腐正轨军能够确保网络举报者的安全,这也是值得深思的。我认为,如何在技术和法律层面上保障举报者的合法权益,消除举报者的后顾之忧,是官方网络举报平台需要努力探索的。同时加强网络反腐与制度反腐更好的结合,不断适应新形势新任务的要求,相信在不久的未来能够彻底消除腐败,构建一个更为健康和谐的明天,早日实现中华民族的伟大复兴。

关键词:腐败现象,风清气正,热点词语

责任编辑:纪丽娜
[an error occurred while processing this directive]