[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>精品书画

【过年的故事(三)】 变迁的时代,不变的根脉

来源:中央纪委监察部网站 作者: 2016-02-09 14:59:13
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。又是过年时,千家万户团聚在一起共度中华民族最重要的传统节日。一声祝福、一顿年夜饭、一幅对联、一挂鞭炮、一次与父母的围炉家话……这些都是浓浓亲情的象征,也让游子漂泊在外的乡愁得到了诸多慰藉。

  在这辞旧迎新的时刻,请您讲一个过年的故事,分享返乡路上的别样经历、走亲访友的趣闻感受、漫话家常时的心得感悟,透过今朝和儿时“年味”的不同,说说在岁月流变中家的变化、国的发展。

   以前,现在……

  以前,小朋友们拿到一个个用红袋装好的红包,都很激动,自己藏好不舍得用,现在,微信红包成了年轻人的期待,大家都抱着手机抢微信红包;以前,集市上人山人海,大家都在街上开心地挑选年画对联、瓜果蔬菜、零食点心等各类年货,现在,人们不必非要跑到市场,通过电脑和手机,在网上就可以挑选各种年货,还能快递送到家;以前,为了年夜饭父母从早晨就开始忙活,买菜、炖肉、包饺子,晚上做好满满一桌菜,一家人围坐在一起边吃边唠家常,现在,有些人在餐馆吃年夜饭,虽然少了一些家人在一起准备美食的热闹,但留出了更多时间让家人在一起吃饭聊天。(网友“追风筝的人”)

   楼房前坍塌的窑洞 

  婆婆家房前大沟里坍塌的窑洞,一排排一行行地排列着,许多已塌掉成了废墟,已然全无当年的气势。去年春节时,才知道房前大沟里坍塌的窑洞,是若干年前村里人的住所。据说,当年刚刚结婚的的新媳妇,大年初一会穿着崭新的大红棉袄,扎着鲜艳的头绳,捧出大把的糖果、花生分给孩子,小孩子都会一哄而上,开心大笑。如今,人们住进了宽敞明亮的楼房,糖果花生也不再是孩子们争抢的美食,生活变得越来越好,人们也想趁着过年休息,到城里走走看看,放松放松。(网友“lbjjjc01”)

    春节回家,从担心到期待

    又是一年辞旧迎新,不由得想起往年春节回家路上的种种担心:560多公里的距离,没有直达的火车,更没有动车,只能坐汽车,需要6个多小时,冬季天冷路滑,路上总是提心吊胆。大年初三、初四就得返程,但是每年的这个时候返程的汽车还没有开始运行,只能倒三趟火车,中途买票的时候如果够幸运才能够买到站票,一路颠簸,骨头都要散了。如今,铁路运输高速发展,家乡开通了直达动车,到家时间少了一半,舒适程度和安全系数也提高了许多,还能在网上提前买票,再也不用担心来回坐车买不到票。从担心到期待,出行方式在变,但有一样不能变:过年回家。(网友“龙潭绿园”)

   家人团聚过大年是中国人的根

  小时候过年,记忆中满世界都红色的:家家户户挂起大红灯,门上贴起满是吉祥话的的春联,家里备齐的大红鞭炮,孩子们穿上红色的新衣服……随着社会的进步,经济的发展,如今年的颜色变得色彩斑斓,超市里的商品玲琅满目,人们的着装色调也异常丰富。时代的变迁,人们的生活方式和消费观变了,可不变的还是回家的传统。千里迢迢,万里迢迢,人们从四面八方赶回家,只为和家人吃上一顿团圆饭,过一个祥和的中国年。这是中国人的传统,这是中国人的根,家人团聚过大年永远不能变。(网友“龙潭Amy”)

   对年味的特殊记忆依然在心中 

  遥记得上学那会儿,每到过年,嘉陵江畔的杜里坝尤为热闹,人人都涌到此处,团团篝火缭绕,礼炮花烛响彻了整个江畔,衬着杜甫当年送客至此的意境,颇有些恍如隔世的味道。而今河对岸华灯初上,新建的馆舍耀耀生辉,又是另一幅华美篇章。城市之变日新月异,但城市里生活的人对年的情感不会变,对年味的特殊记忆也不会变。(网友“cumianli”)

   不变的是中华民族传统文化的传承

  听奶奶说起她对过年的记忆,那时的人们过年,糊灯笼、写对联、做新衣,每一样都需要自己亲手做。还会把一年积攒下的画报和报纸用浆糊,贴在家里的墙面上,让屋子里看上去焕然一新。在食材方面更是煞费苦心,男人们杀猪、宰羊、抓小鸡,女人们发面、烙饼、做豆包,全家人辛苦一年就等着过年能吃一顿丰盛的年夜饭。

  今天,我们在新春来临时没有了那么多的忙碌,可以在琳琅满目的商品中选择自己喜欢的年货。对联、福字、灯笼,吃的、喝的、穿的、戴的样样都可以有很多的选择,甚至只要在手机上点一点就可以等待送货上门。如今的我们过春节更多是对“年味”的一种留恋,不变的是对中华民族传统文化的尊崇和传承!

关键词:传统,节日,变迁

责任编辑:张岩
[an error occurred while processing this directive]