[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:长城网>>廉政频道>>廉政文苑

德勤孝义传家风

来源:中央纪委监察部网站 作者:张骏 卢志明 武瑶瑶 李梦丹 2016-04-18 14:54:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  厦门市海沧区下辖4个街道办事处,是厦门市六区之一,与厦门本岛隔海相望。走进海沧,这里不仅是岛外“最具经济活力”的新城,还是一片有着丰厚历史底蕴的文化沃壤。

  青礁村院前社大夫第古民居(全景)

  青礁村院前社是海沧区的一个自然社,有200多户、700多名村民,这里“百年古厝,城市菜园”,清新的绿化、整洁的村容极富文化美和生态美。

  富有历史底蕴的百年古厝

  红砖古厝中的治家格言

  院前社颜氏的开基祖颜糙与《颜氏家训》的作者颜之推同为孔子得意门生颜回的子孙,是传统家训的一脉之亲。

  天竺书院邀请专家讲家训

  为了让居民更加了解海沧本地丰富的家风文化,当地邀请专家学者,在天竺书院开设讲座,为居民讲授身边的家风家训。

  社区居民在“乡愁廊”聆听老照片的故事

  来自12个村居的老照片也在书院的“乡愁廊”前逐一展示,居民们常常在空闲之余汇集在“乡愁廊”前,聆听社区书院志愿者讲解老村居的历史故事,让勤俭廉洁的优良文化“基因”在海沧传承下去。

  这样的传统家风家训,在海沧区的古村落里还有很多,这些传统文化作为一种家庭内部言传身教的力量,影响着海沧一代又一代人。在更多普通家庭,家风或许没有写在纸上,然而潜移默化中却早已刻在了子孙后代的心里。

关键词:德勤,孝义,家风

责任编辑:次菁菁
[an error occurred while processing this directive]