[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 精品书画

【纪检人·镜头】汴绣:活色生香可夺真

长城网 作者: 2016-09-19 11:28:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  “绣棚花鸟逐时新,活色生香可夺真。近世写生谁好手?熙荃画意属针神。”这是古人对汴绣艺术的赞美。国家非物质文化遗产汴绣,起源于北宋时期,流行于河南开封,是中国传统经典刺绣工艺之一,素有“国宝”美誉,以绣工精致、针法细密、图案严谨、格调高雅、色彩秀丽而著称。

  蚕丝金线

  汴绣所使用的蚕丝金线,不仅凸显了其淡雅唯美,更展现了北宋时期的昌盛与繁华。

  描图

  汴绣描图必须按图稿描绘,要求线条流畅,保留原画精神。

  上绷

  以人物刻画为主的汴绣,沿用了古老的上绷方法,大多以长卷为主,上绷铿锵有力,循环缠绕。

  配线

  配线,是“十指春风”的基础。艺人将手中的蚕丝彩线匹配分发,用心缠绕。

  针法

  汴绣在继承传统工艺基础上,又创新了散针、乱针、滚针、水纹蒙针等几十种针法,多种针法的交替使用,表现内容丰富,富有立体感,绣品既具有雅洁活泼的风格,又具有明快豪放的特点。

  汴绣艺人正在创作

  一针一线的纯手工绣制,代表着汴绣艺人的“执著”,经过时间滋养的绣品充满温度,有着机器难以企及的艺术之美,这是汴绣艺人的“信仰”,更是汴绣的精彩所在。

  绣荷敬廉

  艺人授教

  汴绣代表作《韩熙载夜宴图》

  汴绣代表作《清明上河图》

  新中国成立10周年前夕,开封汴绣人历时一年半,将张择端的《清明上河图》长画搬入绣卷,为国庆献礼。

  为了鸿篇巨制《清明上河图》绣成,汴绣艺人发明“反枪绣”,针法细致传神,效果栩栩如生。

  当代汴绣,与其说是针法和丝线的劳作,不如说是汴绣人智慧和毅力的结晶,是艺术集大成的珍品。如今,汴绣已流传到几十个国家和地区,受到越来越多的人的关注和喜爱,成为一颗闪烁着中华文化光芒的明珠。

关键词:艺术,汴绣,清明上河图

责任编辑:李丹
[an error occurred while processing this directive]