[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 精品书画

【纪检人·镜头】故乡老街记忆

长城网 作者: 2016-09-20 14:56:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  门前有条街,屋后有条河。夕阳映照着暮归的街邻,炊烟带来阵阵的饭香……故乡浙江省嘉兴市秀洲区新塍镇,是一座拥有悠久历史和江南水乡特色的千年古镇。虽已离开她多年,但对于古镇老街的记忆,永远萦绕不去……

  祖先留下的这方古镇,因水而生,临水而建,沿水成街。

  “江南好,风景旧曾谙。”故乡的水,故乡的桥,故乡的老屋……在窗外,成就了一幅幅美丽的风景。

  每当夕阳静静地洒满老街时,沿河的长廊里便聚满了人群,大人们聊着简单的话题,孩子们在街面上欢快的嬉戏。

  斜阳巷陌,爷孙温情,别样温馨。

  夕阳包裹着骑车的女孩、奔跑的小狗,嬉笑声在寂静的老街传荡回响。

  历经一百五十多年逐步形成的这座木结构建筑群,当地百姓自豪地称它为“郑官房”。“清白贻人,维德之基”的家训,历经六代而兴盛不衰。

  街头古老的电影院,承载了小时候太多的快乐回忆。这片老街,静坐在时光的缝隙,那份乡愁记忆散漫开来,芬芳四溢。

来源: 中央纪委监察部网站

关键词:故乡,老街,记忆

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]