[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 时代楷模

[河北好人]闫长浩:耄耋老人13年整理鼓谱46番

来源: 长城网 作者:张欣 贺宏伟 2017-03-23 13:16:50
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2017年2月份“河北好人”发布现场。 资料图

  长城网3月21日讯(记者 张欣 贺宏伟)“这是我们村的宝贝,我们每家都抄有一本,有了这实实在在的鼓谱,以后再也不怕失传了,我们打鼓也更又激情了。”说起保定清苑的闫庄鼓谱,村里人人倍感骄傲,而这仅有的46番鼓谱,是村里德高望重的82岁老人闫长浩历经13年整理出来的。近日,闫长浩老人被河北省文明办授予“善行河北·河北好人”荣誉称号。

  闫长浩是一位退休中学校长,2000年,村里三位老人教人打鼓的时候,并不会打鼓的他却萌生了整理鼓谱的想法。“不会打鼓,听不懂鼓点;不懂音乐,找不到音节,但我就是想让鼓谱像配乐歌词一样落实到纸上。”尽管困难重重,却丝毫没能挡住这位老人坚定的信心。

  他来到学校,找来整套音乐课本,跟小学生一样一点点学习简单乐理;他坐在打鼓村民中间,一遍遍熟悉鼓点……苦心人,天不负。闫长浩慢慢地听懂了鼓点。2002年,他开始拿起纸笔,一番番整理鼓谱。“老乡们,停一下,刚才我没记下……”无数次打断,无数次摸索,无数次敲打板凳、敲打饭碗、敲打床头,到去年为止,闫长浩终于整理完了46番鼓谱。一个16开的手工本子,一张张手绘鼓谱,无不渗透着老人13年的心血。

  “‘祈雨鼓’、‘天神鼓’表达的是当时老百姓祈求丰衣足食;‘张飞骗马’表达的是节奏的明快;‘张果老骗驴’则是一种舒缓的节奏。46番鼓,番番节奏不同,寓意千差万别。”指着自己整理的鼓谱,闫长浩老人一脸欣喜。据了解,今年河沿镇锣鼓大赛上,老人作为鼓手,还亲自参加了比赛。这位耄耋老人已将46番烂熟于心,并能和其他几十名鼓手一同参加比赛,已堪称奇迹。更让大家不可思议的是,村里的男女老少几乎人人都能掌握这套“绝技”。

  据了解,闫庄村民打鼓可以追溯到一百六十多年以前。相传在咸丰年间,祖辈从武安涉县学来了七十二番鼓,因为没有文字记录,其中二十余番已经失传,村民能信手拈来的只剩下了46番。而且2000年以前,能够全部掌握这46番的只有三位80多岁的老人。为了让鼓文化在闫庄村发扬光大,三位老人从2000年开始手把手给年轻人做示范,传授打鼓技艺。年轻一代更是倍加珍惜这一身“鼓技”,不论干农活,还是回家吃饭,只要手里有可以敲的东西,就会不由自主地敲起来。脸盆不知敲坏了几个,饭碗不知敲碎了多少,敲锣、打鼓,就像吃饭、睡觉一样,已经成为村民生活的重要组成部分。

  “三位老人都八十多,抡起鼓槌教唱歌。闫庄鼓样七十多,现在教会一半多……”如今,村里人每每唱起这首童谣都感慨地说:“为了将保定清苑闫庄鼓文化发扬光大,闫长浩老人的鼓谱整理和三位老人的鼓技艺传授,给了他们将中华民族优秀传统文化继续传承下去的责任和使命。”

关键词:河北好人,闫长浩,文明办

责任编辑:韩建强
[an error occurred while processing this directive]