[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 时代楷模

人民满意的公务员集体:邯郸市交警支队第六大队

来源: 长城网 作者:韩毅 贺琳子 2017-03-27 09:33:00
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  长城网邯郸3月23日讯(记者韩毅实习记者贺琳子)近日,邯郸市公安交警支队第六(渚河)大队获第七届省“人民满意的公务员集体”称号。该队成立于1998年,目前共有民警职工近200人,主要管辖市区中华大街、人民路和滏东大街北段等交通管理工作。

  创新管理机制建设一流警队

  大队于2012年6月成立了党员先锋队中队,在抗洪救灾,帮扶百姓等方面充分发挥了先锋模范作用,促进了一流警队的建设。

  在创新管理机制方面,大队建立了末位淘汰机制。依据“三三制”考核制度条例,考核排名成绩在最后一名的队员奖金全部扣除。对于表现优秀的团队,警队也会给予表彰和奖金鼓励。奖优罚劣的原则,进一步严肃了警风警纪,提升工作的积极性。

  除此之外,大队领导不定期深入各部门督导检查,及时掌握各部门整风肃纪工作开展情况。对于出现的问题,在晨会上会及时提出,并督促改正,必要时会予以通报。同时,大队遵循“谁主管、谁负责”和“一岗双责”原则,确保工作积极落实。

每周一进行大点名。蔡付凯供图

  在建设一流警队过程中,大队于2011年4月成立了邯郸市首支女子交警中队。这支队伍承担着全市中心区域市招岗和迎宾大道上迎宾岗的日常交管任务。全体女警在树立良好形象的同时,也热心服务群众,涌现好人好事4000余件,获得多项荣誉称号。

巾帼尖兵。蔡付凯供图
女警帮扶小学生过马路。蔡付凯供图

  打造民生警务满足群众需求

  “时间就是生命”,邯郸市公安交警支队第六(渚河)大队苏教导员说道。在一起紧急事故中,永年区至邯郸市中心医院平峰20多分钟的路程,仅用6分钟将患者送往医院,及时抢救。这样的生命接力,2017年2月至今已有13起。

  大队于2013年1月正式推出“快速救援应急机制”。大队苏教导员介绍:“该机制主要用于各类突发事件后,大队会及时根据路线、车辆情况及时调整路线和警力,安排警车为救护车开到,并且联系医院,为救援节省时间”。

春运纪实--- 交警接力救助为其转院一路护送  为大爱点赞。蔡付凯供图
救助危重老人  暴雨中民警引领突围。蔡付凯供图
女交警抱起受伤男孩 舞动人间真情。蔡付凯供图
幼儿误吞8厘米吸管  交警接力救助。蔡付凯供图
情系百姓 一场生命与时间的竞赛。蔡付凯供图

  除建立“快速救援应急机制”之外,警队还建立恶劣天气应对机制。2016年7月,邯郸市降雨险情发生后,大队迅速启动抗洪抢险的应急预案,全体民警立即投入到抗洪一线,打响了“抗洪抢险、疏堵保畅”攻坚战。

19日 7:20滏东大街油漆厂路 民警当做“人体水位仪”警示过往车辆.。蔡付凯供图
19日 7:30分许中华大街人民路 女交警疏导交通。蔡付凯供图

  同时,警队首次创新设置的“非机动左转等候区”正式在全市启用。该设置在人民路与东柳大街交叉口四个方向的道路绿环带延伸交汇处,设置行人和非机动车二次过街等候区的“左转等候区”。“通过这个等候区设置,之前道路左转行车不方便问题得以解决”,苏教导员介绍。并且,警队工作队员还会针对“左转等候区”规则进行现场指导,其效果显著,得到了广大市民的认可。

“非机动左转等候区”示意图。蔡付凯供图

  为进一步打造民生警务,满足群众的需求,警队还创建了事故快速处理五步法,通过推广手机APP应用进行事故处理。这样,既保证了事故处理的高效率,也在疏堵交通等方面起到了显著作用。

交通事故快处理 车主致谢送锦旗。蔡付凯供图

  在去年限号期间,大队通过开通微信公众号,及时发布限号信息。利用网络舆情监督大队日常工作这一做法,充分提升了警队为群众的服务水平,真正做到了有问题及时处理,有漏洞及时完善。

  规范执勤执法立足实际实战

  大队立足实际、立足实战,结合工作重点,提出“五个规范”:着装规范、语言规范、执勤动作规范、适用法律条文规范、执法记录仪适用规范。

  首先,路面执勤中队利用每日早7时至7时20分近半小时的时间,对民警指挥手势、车辆查纠规范流程、执法记录仪等一线执勤执法科目分步骤、分阶段进行统一练习、培训。

  其次,大队违法处理室、车驾管服务站等部门,利用每日上班前半个小时,对业务处理操作流程、解决群众工作能力、法律法规等业务进行培训学习,部门负责人则对前日工作进行总结,并对当日工作进行部署。

内强素质 外树形象。蔡付凯供图
规范执法行政。蔡付凯供图

  每日的培训效果都将会在最终考核成绩中体现出来,并与奖惩机制挂钩。

  最后,大队规定每日早8时20分,机关全体民警召开晨会,各部门负责人汇报前日工作完成情况,并对当日工作安排部署。通过一系列执勤执法措施,使民警能自觉从小事做起,从自身做起,严于律己,高效完成各项工作。

  邯郸市公安交警支队第六(渚河)大队严抓内部管理,创新管理机制,日常工作中规范执勤执法,以服务群众为目标,打造出一支“民生警务”大队。近年来,大队先后收到群众表扬信850余封,锦旗156面,并获得“劳动模范先进集体”、“省级青年文明号”等多项荣誉称号。

荣誉称号。蔡付凯供图
车主致谢写表扬信。蔡付凯供图

关键词:交警大队,机制,规范,服务

责任编辑:李默
[an error occurred while processing this directive]