[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政观点

在担当和实干中交合格答卷

来源: 中国纪检监察报 作者: 2017-05-01 12:23:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,在第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会上,来自湖北省潜江市的纪检监察干部王林华引起广泛关注。三年前,王林华面对歹徒临危不惧、挺身而出,冒着生命危险成功保护了52名小学生的安全。他的英雄壮举,诠释了一个词——担当。

  桥的价值在于承载,人的价值在于担当。对党员干部来说,担当是责任、是使命。对各级党员干部而言,相较于王林华在危急关头的勇于担当,平时工作中能不能担当、善不善作为,是更为常态的考验。党的十八大以来,正风反腐取得了令人瞩目的成绩。中央纪委共立案审查中管干部200多人。仅去年全国纪检监察机关就处分省部级干部76人、厅局级干部2700余人、县处级干部1.8万人。而这些成绩的取得,离不开广大纪检监察干部日常工作中的履职尽责、铁面执纪、敢于碰硬。他们用实际行动,诠释了“忠诚、干净、担当”。

  当然,我们也应看到,在一些地方和部门,管党治党还不同程度存在着宽松软的问题。一些领导干部奉行好人主义、缺乏责任担当,对不正之风熟视无睹、对违规违纪行为不敢亮剑,在问题面前失语、在责任面前失职,导致一方的政治生态逐渐恶化。对这种懒官庸官,就要严肃问责,把纪律的威力、制度的效力释放出来,形成有责要担当、失责必追究的权力运行常态。

  不只是正风反腐,从深化改革到脱贫攻坚,再到改善民生,当前各个方面的工作都有不少硬骨头要啃、不少难关要过。大事难事面前,更见担当。有的干部面对难题绕着走,有的面对群众呼声无动于衷,有的以种种借口撂挑子……说到底都是没有担当精神,不愿把应尽的责任扛起来、把该做的事情做到位。针对这类不担当、不尽责、为官不为现象,既要解决思想上的问题,唤起干部的责任意识;也要解决能力上的问题,补足干部知识和能力方面的短板;还要解决用人上的问题,让“太平官”没有市场,给实干者以施展才干的舞台。

  不久前,习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出重要指示,要求广大党员、干部向廖俊波同志学习,不忘初心、扎实工作、廉洁奉公,身体力行把党的方针政策落实到基层和群众中去,真心实意为人民造福。为官一任,造福一方,只有在担当与实干中,干部才能向党和人民交出合格的答卷。(苏林)

关键词:方圆谈,担当,实干

责任编辑:韩建强
[an error occurred while processing this directive]