[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 燕赵清风

青龙倡导礼金不过百

来源: 河北日报 作者:宋柏松 马晓茹 2017-05-03 10:25:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  改变婚丧陋习 树立文明乡风

  青龙满族自治县近日出台《关于推进移风易俗、树立文明乡风活动实施方案(试行)》,从干部做起改变大操大办的婚丧陋习,倡导礼金不超过100元。

  该实施方案提倡结婚庆典、庆生祝寿、升学留学、参军就业、工作变动、乔迁新居、开业店庆等不向没有亲属关系的人员发请帖,有自愿祝贺随礼的,礼金标准不超过100元,不参加宴请。提倡办理丧事时没有亲属关系的人员前去吊唁,不收份子钱,简化治丧仪式,缩短治丧时间,控制花圈纸扎数量,尽可能减少扰民现象。村“两委”班子成员和党员干部操办红白事及其他庆典活动要事先向有关部门申报,不得邀请没有亲属关系的人员参加,也不得参加亲属关系以外的上述活动。操办酒席要控制桌数,限制菜的数量,不用高档烟酒,做到从简办理,不铺张浪费。在广泛征求群众意见的基础上,制定详细的红白事办理流程、标准要求,纳入村规民约公示上墙。发挥“民间媒人”作用,尽可能减少彩礼数额,改变红事攀比陋习。发挥道德评议会作用,对村民婚丧等事宜进行定期评议,引导群众树立文明乡风。

  为推动移风易俗活动落到实处,青龙要求各乡镇、相关部门、各驻村工作组和村“两委”班子要在婚丧嫁娶等突出问题上做出成效。县纪检监察机关研究出台符合实际的相关规定,对违反纪律规定的人员给予相应的纪律处分,发挥警示教育作用。

关键词:移风易俗,青龙,礼金

责任编辑:韩建强
[an error occurred while processing this directive]