[an error occurred while processing this directive]
您当前的位置:您当前的位置 : 长城网 >> 廉政频道 >> 廉政史鉴

不忘初心 铭记忠诚

来源: 中国纪检监察报 作者: 2017-05-10 09:36:45
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  90年沧海桑田,对党忠诚始终不变。

  在武汉市武昌区都府堤,坐落着一座特殊的古老建筑,这就是中国共产党“五大”旧址。无数人们到这里寻访红色往事,感受历史的沉思。1927年5月,就是在这里,诞生了党史上第一个专门的纪律检查机构——中央监察委员会。

  回望历史,中央监察委员会的成立,是中国共产党加强自身建设的迫切需要。当时,面对白色恐怖的恶劣环境,一些革命意志衰退、意志薄弱者变节投敌、出卖同志,给党带来巨大损失,健全党的中央机构、加强对党员的纪律约束和监督管理势在必行。党的五大修订的党章确立了民主集中制原则,提出严格党的纪律尤其是政治纪律,设立“监察委员会”专章,选举产生了以王荷波、杨匏安等7人为委员、3人为候补委员的中央监察委员会,开启了党内监督的组织创新,举起了监督执纪的大旗。他们忠诚党的事业、维护党的纯洁、严守党的纪律,先后有8人为革命牺牲,无一人叛党投敌。

  从党的五大建立中央监察委员会,到建国后成立中央纪律检查委员会,再到十一届三中全会恢复组建,从纪检监察合署办公到正在进行的监察体制改革,我们党始终根据形势任务发展需要进行纪律检查的组织和制度创新,与时俱进调整工作重心。然而,无论时空如何变幻,纪检机关是政治机关,从事的是政治工作,对党绝对忠诚始终都是纪检干部的政治灵魂。

  党的十八大确立“两个一百年”奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。以习近平同志为核心的党中央,从党肩负的历史使命出发,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,引领党和国家事业迈入新时代。办好中国的事情关键在党,关键在党要管党、从严治党,要用严明的纪律管全党治全党,发挥出党员先锋队尤其是“关键少数”身先士卒的表率作用,兑现对人民的庄严承诺。作为党内监督的专责机关,纪委要切实履行党章赋予的神圣职责,监督执纪问责,用担当诠释对党和人民的忠诚。

  忠诚印寸心,浩然充两间。忠诚不是虚的而是实的,要变成自觉行动,体现在一言一行。各级纪检机关和广大纪检干部要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进标本兼治,强化监督执纪问责,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。要把讲政治作为第一位的要求,牢固树立“四个意识”,检查督促各级党组织和党员干部以党中央的旗帜立场、决策部署、担当精神为标杆,严明政治纪律和政治规矩,时刻警醒、及时纠偏,坚决维护党中央的集中统一领导。

  历史是最好的老师。昨天、今天和明天,历史、现实和未来一脉相承。忘记历史就意味着背叛。经常进行历史回放,才能继承光荣传统,坚定文化自信,感悟纪检机关始终如一的政治品格,初心不改、矢志不渝,毅然决然砥砺前行。(胡淼森)

关键词:广安观潮,不忘初心

责任编辑:韩建强
[an error occurred while processing this directive]